KLIKSUMUT.COM | JAKARTA – Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menerima audiensi Wakil Wali Kota Kupang, Serena Cosgrova Francis, bersama Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Kupang Alan Yoga Girsang, di Kantor Kemenpora, Jakarta, Senin (25/5/2026)
Pertemuan tersebut membahas penguatan sinergi antara Pemerintah Kota Kupang dan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) dalam pengembangan program kepemudaan dan olahraga, termasuk pembinaan atlet usia dini serta persiapan menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028.
Wakil Wali Kota Kupang, Serena Cosgrova Francis, menyampaikan bahwa pihaknya ingin memperkuat kolaborasi dengan Kemenpora agar program pemuda dan olahraga di daerah dapat selaras dengan kebijakan nasional.
Ia menegaskan bahwa pertemuan dengan Wamenpora menjadi momentum penting untuk meningkatkan komunikasi dan koordinasi antara pemerintah daerah dan pusat.
“Kami dari Pemerintah Kota Kupang sangat senang sekali diberikan kesempatan bertemu Pak Wamenpora, ini merupakan kesempatan luar biasa kami bisa menyampaikan program-program yang ada di Kota Kupang,” ujar Serena usai audiensi.
Menurutnya, Pemkot Kupang akan terus melakukan koordinasi lanjutan agar program yang dijalankan di daerah dapat terintegrasi dengan program Kemenpora.
“Kami juga menyampaikan keinginan kami untuk berkolaborasi dengan Kemenpora. Ke depan kami akan terus berkoordinasi dan menyampaikan follow up agar program di Kemenpora bisa dikolaborasikan dan selaras dengan program pemuda dan olahraga di Kota Kupang,” imbuhnya.
BACA JUGA: Honor Atlet PPI KONI Sumut Disorot, Lebih dari 50 Atlet Dikabarkan Ingin Pindah Jelang PON 2028
Dalam pertemuan tersebut, Pemkot Kupang juga menyampaikan sejumlah kebutuhan dukungan dari Kemenpora, khususnya terkait penguatan fasilitas olahraga dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang olahraga.
Serena menjelaskan bahwa fokus utama daerah adalah pembinaan atlet sejak usia dini serta peningkatan lisensi pelatih untuk meningkatkan kualitas pembinaan olahraga di daerah.
Selain itu, ia juga membahas persiapan menuju PON 2028, termasuk kebutuhan rekomendasi fasilitas olahraga yang dapat diajukan ke Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
“Fokus kami adalah pembinaan atlet sejak usia dini dan kami juga ingin adanya peningkatan lisensi untuk para pelatih serta juga terkait PON. Kami juga konsultasi untuk bisa mendapatkan rekomendasi fasilitas dari Kemenpora ke Kementerian PU,” jelasnya.
Menanggapi hal tersebut, Wamenpora RI Taufik Hidayat menyambut baik inisiatif Pemerintah Kota Kupang dalam memperkuat program kepemudaan dan olahraga.
Ia menegaskan pentingnya komunikasi yang intens antara pemerintah daerah dan Kemenpora agar program pembinaan atlet dan pengembangan olahraga dapat berjalan efektif dan terarah.
Wamenpora juga membuka ruang koordinasi teknis melalui deputi dan asisten deputi di Kemenpora untuk menindaklanjuti berbagai program yang diajukan Pemkot Kupang.
BACA JUGA: Menpora Tegaskan Komitmen Presiden Prabowo untuk Kemajuan Olahraga Nasional
“Beliau sangat baik dan siap untuk berkomunikasi lebih lanjut. Beliau juga membuka jalan bagi jajaran Kemenpora untuk bisa berkomunikasi secara teknis dengan Pemerintah Kota Kupang agar program-program dapat disinergikan dengan baik,” pungkasnya.
Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam memperkuat ekosistem olahraga nasional melalui kolaborasi pusat dan daerah. Sinergi tersebut diharapkan dapat mempercepat lahirnya atlet berprestasi dari daerah, termasuk dari Kota Kupang, yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional. (KSC)
TIM REDAKSI








