KLIKSUMUT.COM | ASAHAN – Pemkab Asahan menyalurkan bantuan pangan kepada warga terdampak banjir di Kecamatan Kisaran Timur, Selasa (9/12/2025).
Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin secara simbolis menyerahkan bantuan beras dari Badan Pangan Nasional melalui Bulog Asahan di Kantor Kelurahan Selawan.
Total bantuan pangan yang diberikan mencapai 2.463 kilogram atau 246 sak beras, dengan alokasi 3,5 kg per jiwa untuk masa penanganan 14 hari.
Bantuan ini disalurkan kepada warga di Kelurahan Si Umbut-Umbut (300 jiwa), Umbut-Umbut Baru (150 jiwa), Mutiara (150 jiwa), dan Selawan (103 jiwa).
BACA JUGA: Pemkab Asahan Salurkan 2,4 Ton Beras untuk Warga Korban Banjir
Camat Kisaran Timur, A. Saiful P. Pasaribu menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah serta menegaskan pentingnya evaluasi saluran air dan peningkatan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan.
Sementara, Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin menjelaskan bahwa penyebab banjir berasal dari luapan paret dalam satu alur yang diperparah oleh kondisi parit busuk dan beberapa titik penyempitan.
“Saya mengajak masyarakat memperkuat budaya gotong royong, membersihkan selokan secara berkala, dan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sebagai langkah bersama mencegah kejadian serupa,” ajaknya.
Pemerintah, tegas Bupati, akan terus melakukan langkah teknis namun keberhasilan pengendalian banjir sangat bergantung pada partisipasi warga.
BACA JUGA: Pemkab Asahan Gelar Operasi Pasar Jelang Nataru 2026
Menutup kegiatan, Bupati mengajak masyarakat Asahan turut mendoakan saudara-saudara yang terdampak banjir di Aceh dan Sumatera Barat agar diberi kekuatan dan keselamatan.
“Saya menegaskan bahwa solidaritas, kepedulian lingkungan, dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci membangun ketangguhan daerah menghadapi bencana,” pungkasnya. (KSC)
REPORTER: Dinda Meyla Sari








