Lapas Batam Terima 135 Buku Hibah, Perkuat Literasi Warga Binaan

Lapas Batam Terima 135 Buku Hibah, Perkuat Literasi Warga Binaan
TERIMA HIBAH BUKU: Lapas Batam menerima 135 buku hibah untuk memperkuat layanan literasi bagi warga binaan. (FOTO: Dalil Harahap)

KLIKSUMUT.COM | BATAM ~ Lapas Batam menerima hibah sebanyak 135 buku dari Perpustakaan Bank Indonesia, bekerja sama dengan Perpustakaan Muhammad Sani sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan budaya baca di lingkungan pemasyarakatan, Rabu (10/12/2025).

Perwakilan Perpustakaan Bank Indonesia bersama tim Perpustakaan Muhammad Sani menyerahkan hibah buku tersebut secara simbolis kepada Kepala Lapas Batam. Koleksi buku mencakup berbagai kategori, seperti ekonomi, pengembangan diri, sosial, budaya, hingga literatur umum yang dapat meningkatkan wawasan warga binaan.

BACA JUGA: Sumut Perkuat Budaya Literasi, Perpusip Tambah Koleksi Buku dan Layanan Digital

Kepala Lapas Batam, Yugo Indra Wicaksi, menyampaikan apresiasi atas dukungan kedua lembaga tersebut. Ia menegaskan bahwa tambahan koleksi ini akan memperkaya fasilitas perpustakaan dan berperan penting dalam proses pembinaan.

“Literasi adalah salah satu pilar penting dalam pembinaan. Dengan bertambahnya koleksi buku ini, kami berharap warga binaan dapat lebih termotivasi untuk belajar, membaca, dan mengembangkan potensi diri,” ujarnya.

BACA JUGA: Kadis Perpustakaan Binjai Terima Mahasiswa KKN Tematik Literasi UMSU

Dukungan Literasi dari Berbagai Lembaga

Perpustakaan Bank Indonesia dan Perpustakaan Muhammad Sani menegaskan komitmen mereka untuk memperluas akses literasi ke seluruh lapisan masyarakat, termasuk warga binaan pemasyarakatan. Kedua lembaga menilai kolaborasi ini sebagai langkah awal dari kerja sama yang lebih luas dalam bidang edukasi dan literasi.

BACA JUGA: Dispusip Deliserdang Gelar Lomba Resensi Buku Berbasis Koleksi Perpustakaan: 50 Finalis Berebut Tiket ke Tingkat Nasional

Bacaan Lainnya

Perkuat Peran Lapas sebagai Ruang Pembinaan

Yugo Indra Wicaksi juga menyebutkan, dengan hadirnya hibah buku tersebut, Lapas Batam semakin menegaskan perannya sebagai ruang pembinaan yang humanis, edukatif, dan produktif.

“Upaya ini sejalan dengan tujuan pemasyarakatan dalam membentuk warga binaan agar lebih siap kembali ke masyarakat,” tegas Yugo Indra Wicaksi. (KSC)

REPORTER: Dalil Harahap

Pos terkait