KLIKSUMUT.COM | MEDAN – Kebakaran hebat melanda pabrik sandal Swallow yang berlokasi di Jalan KL Yos Sudarso, Kelurahan Tanjung Mulia, Kecamatan Medan Deli, pada Selasa (27/1/2026) malam. Hingga Rabu (28/1/2026), api masih belum sepenuhnya padam dan penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan Polda Sumatera Utara (Sumut).
Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol Ferry Walintukan, mengatakan pihak kepolisian telah menurunkan tim Laboratorium Forensik (Labfor) untuk mengungkap sumber api yang menghanguskan pabrik tersebut.
“Tim laboratorium forensik Polda Sumut sedang bekerja melakukan penyelidikan untuk mengetahui penyebab terjadinya kebakaran pabrik tersebut,” ujar Ferry, Rabu (28/1/2026).
BACA JUGA: Dua Pegawai Lapas Tewas dalam Kebakaran di Labuhanbatu
Ferry menyebutkan, hingga saat ini petugas gabungan masih berjibaku memadamkan api yang terus berkobar di dalam area pabrik. Puluhan unit mobil pemadam kebakaran telah dikerahkan ke lokasi untuk menjinakkan si jago merah.
“Informasi terbaru kondisi kobaran api di pabrik itu masih belum padam. Petugas sedang berusaha keras memadamkan api. Mohon doanya,” tambahnya.
Berdasarkan pantauan di lapangan, kebakaran telah berlangsung lebih dari 12 jam. Kepulan asap hitam tebal masih terlihat membumbung tinggi dari dalam bangunan pabrik. Petugas pemadam kebakaran tampak terus menyemprotkan air ke sejumlah titik api sejak Selasa malam.
Informasi sementara menyebutkan, kerugian akibat kebakaran pabrik sandal Swallow ini diperkirakan mencapai miliaran rupiah. Meski demikian, pihak berwenang memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
“Untuk korban jiwa dalam musibah kebakaran itu tidak ada, Bang. Kami masih berupaya memadamkan kobaran api,” ujar salah seorang petugas pemadam kebakaran di lokasi.
Hingga berita ini diturunkan, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan dan pihak kepolisian mengimbau masyarakat untuk tidak mendekati lokasi demi keselamatan. (KSC)
TIM REDAKSI








