Uji Swab, Satu Tenaga Medis Warga Asahan Dinyatakan Positif Covid-19

Gugus Tugas
Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kab. Asahan, H Rahmad Hidayat memberikan keterangan
Gugus Tugas
Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kab. Asahan, H Rahmad Hidayat memberikan keterangan


ASAHAN | kliksumut.com – Satu orang warga Kabupaten Asahan yang merupakan tenaga medis di Laboratorium RS Grand Medistra Deli Serdang, dinyatakan positif Covid-19 setelah menjalani uji swab, dan kini di rawat di RS GL Tobing.

Hal tersebut disampaikan juru bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan H. Rahmad Hidayat Siregar,S.Sos, MSi. Kepada awak media, jumat (29/5).

Hidayat menjelaskan, dari data yang diterimanya, pasien berinisial CM (21) merupakan warga Dusun IV desa Rawang Pasar V Kecamatan Rawang Panca Arga, Kabupaten Asahan, yang bekerja di bagian Analis di Laboratorium RS Grand Medistra, dan tidak kembali ke Asahan sejak Oktober 2019.

Baca juga : Pemkab Asahan Tambah Anggaran Penanganan Covid-19 Jadi 64,8 Miliar

“Pada 23 Mei 2020 lalu, meskipun tidak mengalami gejala, yang bersangkutan berinsiatif memeriksakan dirinya dengan ravid tes, dan hasilnya reaktif (positif melalui ravid tes), sehingga RS Grand Medistra, merujuknya ke RS GL Tobing untuk pemeriksaan lanjutan dan ditetapkan sebagai Pasien Dalam Pengawasan (PDP),” terang Hidayat .

Menurut informasi yang diterimanya, saat ini pasien dalam kondisi baik, dan menjalani isolasi serta perawatan di GL Tobing. Sedangkan untuk tindak lanjut, walaupun yang bersangkutan tidak ada pulang ke Asahan, namun pendataan tetap dilakukan kepada pihak keluarganya.

“Protokol Covid-19 tetap kita lakukan untuk antisipasi dini, walaupun yang bersangkutan tidak ada pulang kampung ke Asahan,” jelas Hidayat .

Baca juga : Pasca Lebaran, Bupati Asahan Pastikan Kesiapan Pelayanan Disdukcapil

Hidayat mengatakan, untuk data Covid-19 di Asahan, untuk yang positif bertambah menjadi lima orang, dengan pembagian satu orang masih di rawat, tiga orang sembuh, dan satu orang meninggal dunia. Sedangkan PDP yang sebelumnya sebanyak lima orang, empat orang dinyatakan tidak terpapar Covid-19, hanya tersisa satu orang yang kini menunggu hasil swab. Sementara ODP tersisa empat orang.

Meskipun terdapat beberapa warga Asahan yang dinyatakan positif, namun hingga saat ini, wilayah Kabupaten Asahan masih dalam kategori aman dengan status zona kuning. (Handra)

Pos terkait