Siti Aisyah Lestari Berutu Wakili Sumut di Seleksi Nasional Paskibraka 2025: Harumkan Nama SMAN 1 Salak dan Pakpak Bharat

Siti Aisyah Lestari Berutu Wakili Sumut di Seleksi Nasional Paskibraka 2025: Harumkan Nama SMAN 1 Salak dan Pakpak Bharat
Siti Aisyah lolos dalam seleksi ketat yang dilaksanakan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Sumatera Utara pada tanggal 5–8 Mei 2025. (kliksumut.com/Juniker Berutu)

REPORTER: Juniker Berutu

KLIKSUMUT.COM | PAKPAK BHARAT – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh pelajar asal Kabupaten Pakpak Bharat. Siti Aisyah Lestari Berutu, siswi SMA Negeri 1 Salak, terpilih mewakili Provinsi Sumatera Utara dalam ajang bergengsi Seleksi Nasional Paskibraka 2025 yang akan digelar di Jakarta pada akhir Juni hingga awal Juli mendatang.

Kabar gembira ini disampaikan langsung oleh Kepala Bidang Kesatuan Bangsa pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Pakpak Bharat, Ferdinan Fakto Dospol Berutu, S.STP yang turut mendampingi Aisyah selama proses seleksi di tingkat provinsi.

BACA JUGA: Bupati Franc Bernhard Tumanggor Resmi Buka MTQ ke-22 Pakpak Bharat, Dorong Generasi Muda Berprestasi Lewat Tilawatil Qur’an

“Kita bangga, salah satu anak didik terbaik kita, Siti Aisyah Lestari Berutu, berhasil melaju ke tingkat nasional. Ini bukan hanya prestasi pribadi, tapi juga membanggakan nama sekolah, daerah, dan Provinsi Sumatera Utara,” ujar Ferdinan.

Siti Aisyah lolos dalam seleksi ketat yang dilaksanakan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Sumatera Utara pada tanggal 5–8 Mei 2025. Ia terpilih bersama lima putra-putri terbaik lainnya dari berbagai kabupaten/kota se-Sumut.

Cita-Cita Menjadi Polwan dan Aktif Sejak Dini

Gadis kelahiran Bandung, 7 Mei 2009 ini merupakan putri pertama dari pasangan Riduan Berutu, MAP dan Yulia Ningsih. Semangat dan kedisiplinannya telah tertanam sejak dini. Sejak SMP, Aisyah sudah aktif di barisan Paskibra dan di rumah pun dikenal sebagai pribadi yang rajin, termasuk dalam kegiatan mengaji.

“Kami sangat bersyukur dan bangga. Saat dikabari Aisyah lolos seleksi Paskibraka tingkat provinsi dan mewakili Sumut ke nasional, itu menjadi hadiah besar bagi keluarga kami. Semoga langkahnya terus diberi kelancaran,” ungkap sang ayah, Riduan Berutu.

BACA JUGA: Diduga Proyek Siluman, Pembangunan TPT di Pakpak Bharat Dikerjakan Asal Jadi, Warga Kecewa

Kebanggaan Sekolah dan Daerah

Prestasi Aisyah juga mendapat apresiasi tinggi dari pihak sekolah. Kepala SMA Negeri 1 Salak, Nurlaila Solin, S.Pd, M.Pd, menyebutkan bahwa Aisyah merupakan salah satu siswi unggulan dengan dedikasi tinggi terhadap kegiatan sekolah maupun organisasi.

“Siti Aisyah adalah murid yang luar biasa. Dia membawa nama baik sekolah dan daerah hingga ke tingkat nasional. Kami mendoakan agar dia lolos menjadi anggota Paskibraka Nasional dan cita-citanya sebagai Polwan bisa terwujud,” ucap Nurlaila.

Kisah inspiratif Siti Aisyah menjadi bukti nyata bahwa tekad, kerja keras, dan dukungan penuh dari sekolah dan keluarga mampu membawa generasi muda Pakpak Bharat meraih prestasi gemilang di kancah nasional. (KSC)

Pos terkait