KLIKSUMUT.COM | DELISERDANG – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Nasution secara langsung menyerahkan trofi juara Liga 4 zona Sumut kepada Victory Dairi usai menang dramatis 1-0 atas PS Kwarta Deliserdang di Stadion Mini, Jalan Williem Iskandar, Deliserdang, Senin (7/4/2025). Kemenangan ini memastikan Victory Dairi dan PS Kwarta melaju ke Liga 4 tingkat nasional, membawa harapan baru bagi kebangkitan sepakbola Sumut di kancah nasional.
Dalam sambutannya, Gubsu menegaskan komitmennya untuk mendorong kemajuan sepakbola Sumatera Utara. Ia juga mengapresiasi suksesnya penyelenggaraan Liga 4 yang digelar oleh Asprov PSSI Sumut sebagai langkah nyata dalam pembinaan talenta lokal.
BACA JUGA: Gubernur Sumut Minta Presiden Prabowo Perbaiki Tanggul Rusak demi Tingkatkan Produksi Padi di Sumut
“Dua klub hari ini akan masuk Liga 4 tingkat nasional, dan kita harapkan sepakbola di Sumut semakin berkembang,” ujar Gubsu.
Pemprov dan Pemda Diminta Bersinergi
Gubernur menegaskan bahwa dukungan pemerintah tidak boleh berhenti di tingkat provinsi. Ia mengajak seluruh kepala daerah – bupati dan wali kota – untuk turut memberikan dukungan konkret kepada klub-klub sepakbola yang membawa nama daerah di kancah nasional.
“Kalau kabupaten dan kota ikut membantu, provinsi pasti bantu juga. Karena klub bukan hanya membawa nama Sumut, tapi juga nama daerah masing-masing,” katanya.
Gubsu Turun Langsung di Laga Persahabatan
Menariknya, sebelum laga final, Gubsu juga ikut ambil bagian dalam pertandingan persahabatan antara Asprov PSSI Sumut melawan Pemprov Sumut. Gubernur bermain satu tim dengan legenda sepakbola Sumut Sahari Gultom dan Anggota Komite Eksekutif PSSI Arya Sinulingga. Mereka berhasil mengalahkan tim Pemprov yang diperkuat mantan pemain Timnas Indonesia Wijay.
BACA JUGA: Gubernur Sumut Gelar Halalbihalal Bersama Kepala Daerah se-Sumut
Dukungan Penuh dari PSSI
Anggota Exco PSSI Arya Sinulingga menyampaikan apresiasinya atas dukungan nyata yang diberikan Gubernur. Ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota untuk memastikan pembinaan sepakbola berjalan maksimal.
“Support dari para bupati dan wali kota sangat kami harapkan. Apa yang disampaikan Pak Gubernur menjadi semangat baru,” kata Arya.
Pertandingan final Liga 4 zona Sumut ini turut dihadiri tokoh-tokoh daerah seperti Bupati Samosir Vandiko Gultom dan Bupati Pakpak Bharat Franc Bernhard Tumanggor, sebagai bentuk nyata dukungan pemerintah terhadap dunia olahraga, khususnya sepakbola. (KSC)








