Sekda Aceh Sambut Tiga Menteri di Bandara SIM, Tinjau Pemulihan Bencana

Sekda Aceh Sambut Tiga Menteri di Bandara SIM, Tinjau Pemulihan Bencana
SAMBUT 3 METERI: Sekda Aceh M. Nasir menyambut kedatangan tiga menteri di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Aceh Besar, Kamis (8/1/2026). (FOTO: Adli Safwan)

KLIKSUMUT.COM | ACEH BESAR ~ Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, M. Nasir, menyambut kedatangan Menteri Koordinator Bidang Pangan RI Zulkifli Hasan bersama Menteri Perdagangan RI Budi Santoso dan Menteri Kelautan dan Perikanan RI Sakti Wahyu Trenggono di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM), Aceh Besar, Kamis (8/1/2026).

Kedatangan tiga menteri tersebut menandai komitmen pemerintah pusat dalam memperkuat koordinasi dengan Pemerintah Aceh, khususnya dalam merespons dampak bencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah wilayah di provinsi ujung barat Indonesia itu.

BACA JUGA: Pemprov Kaltim Buka 2 Ribu Kuota Kuliah Gratis untuk Anak Korban Bencana Aceh

Agenda Kunjungan di Banda Aceh

Pada hari pertama kunjungan, para menteri menjalani sejumlah agenda kerja di Kota Banda Aceh. Pemerintah pusat memanfaatkan kunjungan tersebut untuk melakukan koordinasi lintas sektor dengan Pemerintah Aceh terkait langkah penanganan dampak bencana dan penguatan sektor pangan.

Agenda di Banda Aceh juga menjadi momentum konsolidasi kebijakan antara kementerian terkait dengan pemerintah daerah guna memastikan program pemerintah pusat berjalan efektif di Aceh.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: Relawan Aliansi Kemanusiaan Serahkan Bantuan Korban Bencana Aceh Tamiang

Tinjau Daerah Terdampak Bencana

Pada Jumat (9/1/2026), rombongan menteri melanjutkan kunjungan dengan meninjau langsung kondisi di lapangan. Para menteri mengunjungi sejumlah wilayah terdampak bencana, termasuk Kabupaten Aceh Utara dan Kabupaten Aceh Tamiang.

Dalam kunjungan tersebut, rombongan menyalurkan bantuan kepada masyarakat terdampak sebagai bentuk respons cepat pemerintah pusat terhadap dampak bencana hidrometeorologi yang terjadi di Aceh.

BACA JUGA: Pertamina EP Rantau Dirikan Posko Kesehatan Gratis Korban Bencana Aceh Tamiang

Perkuat Sinergi Pusat dan Daerah

Dalam penyambutan di Bandara SIM, Sekda Aceh M. Nasir menyampaikan ucapan selamat datang kepada para menteri sekaligus menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah pusat terhadap Aceh.

Pemerintah Aceh berharap kunjungan kerja ini semakin memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan Pemerintah Aceh, terutama dalam menjaga stabilitas pangan, mempercepat pemulihan pascabencana, serta mendorong keberlanjutan perekonomian masyarakat di wilayah terdampak bencana. (KSC)

REPORTER: Adli Safwan

Pos terkait