KLIKSUMUT.COM | TANAH DATAR – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meninjau langsung progres pembangunan dan rehabilitasi jalan terdampak bencana di Jalan Lembah Anai Ruas Padang Panjang–Sicincin, tepatnya pada segmen KM 61+600 hingga KM 67+40, Kabupaten Tanah Datar, Kamis (18/12/2025).
Kunjungan kerja ini dilakukan untuk memastikan percepatan pemulihan infrastruktur vital yang sebelumnya rusak akibat banjir dan longsor, sekaligus menjamin keamanan serta kelancaran akses transportasi masyarakat di wilayah Sumatera Barat.
Setibanya di lokasi, Presiden Prabowo menerima penjelasan langsung dari jajaran Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mengenai kondisi terkini ruas jalan Lembah Anai. Kepala Negara mendapat paparan menyeluruh terkait berbagai langkah teknis yang sedang dilakukan, mulai dari pembersihan material sisa banjir, rehabilitasi badan jalan, pengurukan, hingga penataan lereng di titik-titik rawan longsor.
BACA JUGA: Presiden Prabowo Jenguk Korban Kecelakaan MBG di RSUD Koja, Beri Dukungan Moral untuk Anak dan Guru
Presiden juga menyaksikan secara langsung aktivitas alat berat yang tengah bekerja di lapangan. Proses pembersihan dan perbaikan struktur jalan tersebut diharapkan mampu mempercepat pemulihan akses logistik serta mobilitas masyarakat antarwilayah.
Dalam peninjauan tersebut, Presiden Prabowo tidak hanya memantau dari kejauhan. Ia turun langsung ke area pekerjaan untuk menyapa para pekerja lapangan, operator alat berat, dan petugas teknis yang terlibat dalam rehabilitasi jalan.
Presiden menyampaikan apresiasi dan penghargaan atas dedikasi serta kerja keras para pekerja yang tetap menjalankan tugas di tengah kondisi pascabencana. Kehadiran Presiden menjadi penyemangat tersendiri bagi para petugas yang berjibaku memulihkan infrastruktur strategis tersebut.
Peninjauan ini menegaskan komitmen kuat pemerintah untuk bergerak cepat, terkoordinasi, dan responsif dalam menangani dampak bencana alam, khususnya pada infrastruktur strategis yang menjadi urat nadi perekonomian dan mobilitas masyarakat Sumatera Barat.
Pemerintah menargetkan agar proses rehabilitasi dan rekonstruksi Jalan Lembah Anai dapat segera rampung, sehingga aktivitas transportasi, distribusi barang, dan perekonomian warga dapat kembali normal dengan aman dan berkelanjutan. (KSC)
TIM REDAKSI








