Prabowo dan Gibran Tunaikan Zakat di Istana Negara

Prabowo dan Gibran Tunaikan Zakat di Istana Negara
Presiden Prabowo Subianto

KLIKSUMUT.COM | JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan jajaran menteri Kabinet Merah Putih menunaikan zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) di Istana Negara. Kegiatan ini dikemas dalam tajuk “Zakat Menguatkan Indonesia” pada momentum bulan suci Ramadan 2026.

Penyerahan zakat tersebut menjadi bagian dari rangkaian sidang kabinet paripurna yang digelar di Istana Negara. Sejumlah pejabat tinggi turut hadir, mulai dari Menteri Agama Nasaruddin Umar, para menteri dan wakil menteri Kabinet Merah Putih, kepala badan, hingga penasihat serta asisten khusus presiden.

Zakat yang diserahkan Presiden Prabowo diterima langsung oleh Ketua Baznas, Sodik Mudjahid. Dalam kesempatan tersebut, Baznas juga mendoakan para muzaki sebagai bagian dari tugas amil.

Dalam pelayanan Konter Zakat Istana, Baznas mencatat dana zakat yang terhimpun mencapai lebih dari Rp3,8 miliar yang ditunaikan oleh 111 muzaki dari kalangan pejabat negara.

Presiden Prabowo menyampaikan bahwa zakat memiliki peran strategis dalam memperkuat ekonomi umat dan membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Kita juga hari ini telah memberi contoh dengan kita memberikan zakat dan ini menunjukkan lagi peran yang sangat penting dari Baznas,” ujar Presiden Prabowo saat membuka sidang kabinet paripurna, dikutip dari laman Kemenag, Sabtu (14/3/2026).

Ia menambahkan bahwa lembaga keuangan dan ekonomi berbasis keagamaan perlu dikoordinasikan dan diperkuat agar potensi ekonomi bangsa dapat dimanfaatkan secara maksimal.

BACA JUGA: Perjalanan Mudik Lebaran 2026 Makin Nyaman, 7 Pura Siap Jadi Rest Area 24 Jam

Bacaan Lainnya

“Baznas ini, semua lembaga keuangan dan ekonomi dari semua organisasi keagamaan di Indonesia harus kita koordinasikan dan kita konsolidasikan agar potensi ekonomi bangsa dapat kita kerahkan secara efektif,” tambahnya.

Ketua Baznas Sodik Mudjahid menyampaikan rasa syukur atas pelaksanaan Zakat Istana yang menjadi simbol keteladanan pemimpin negara dalam menunaikan kewajiban zakat.

Menurutnya, langkah Presiden dan Wakil Presiden memberikan dampak moral yang kuat untuk memperkuat gerakan zakat nasional.

“Alhamdulillah hari ini, pada hari ke-23 Ramadan, kami menerima secara simbolis pembayaran zakat dari Bapak Presiden, Bapak Wakil Presiden, serta seluruh jajaran kabinet. Hal ini memberikan nilai yang sangat luar biasa bagi kami,” ujarnya.

Baznas menargetkan penghimpunan zakat sebesar Rp515 miliar selama Ramadan 2026. Target tersebut merupakan bagian dari target pengumpulan zakat Baznas pusat yang diproyeksikan mencapai Rp1,4 triliun pada 2026.

Sementara secara nasional, Baznas menargetkan pengelolaan zakat dari pusat hingga daerah mencapai Rp66 triliun pada tahun ini.

Pada momentum Ramadan 2026, pengumpulan zakat secara nasional diproyeksikan menembus Rp6 triliun melalui sekitar 760 lembaga zakat, yang terdiri dari Baznas dan Lembaga Amil Zakat (LAZ) di seluruh Indonesia.

BACA JUGA: Gus Ipul Pimpin Pertemuan Pegawai Kemensos: “Selalu Ada Ramadan, Puasa dari Putus Asa”

Baznas berharap keteladanan Presiden dan Wakil Presiden dapat menginspirasi pejabat negara, pelaku usaha, hingga masyarakat luas untuk menunaikan zakat, infak, dan sedekah.

“Zakat menolong umat, dan zakat adalah penolong di akhirat. Baznas siap menerima dan menyalurkan zakat kepada para mustahik sesuai prinsip amanah dan ketentuan syariat,” kata Sodik.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Ketua Baznas Zainut Tauhid Sa’adi beserta jajaran pimpinan dan deputi Baznas yang ikut menyaksikan penyerahan zakat di Istana Negara. (KSC)

TIM REDAKSI

Pos terkait