Pemerintah Siapkan Banpres untuk Korban Banjir, Pemko Binjai Segera Salurkan

Pemerintah Siapkan Banpres untuk Korban Banjir, Pemko Binjai Segera Salurkan
KORBAN BANJIR AKAN TERIMA BANPRES: Ribuan warga Binjai menerima Bantuan Presiden berupa beras dan gula untuk meringankan dampak banjir. (FOTO: Dody Ariandi)

KLIKSUMUT.COM | BINJAI ~ Sebanyak 8.004 kepala keluarga (KK) korban banjir di Binjai akan menerima Bantuan Presiden (Banpres). Penyaluran bantuan dalam bentuk 15 kilogram beras dan 4 kilogram gula pasir.

Untuk itu, pemerintah telah mengirimkan dana senilai Rp4 miliar yang kini telah masuk ke kas Pemerintah Kota (Pemko) Binjai. Bantuan tersebut segera terealisasi untuk meringankan beban warga terdampak.

Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan, pemerintah tidak akan meninggalkan rakyatnya.

BACA JUGA: Banjir Landa Binjai, Ribuan Warga Mengungsi dan Anak-Anak Alami Trauma

“Semua warga yang mengalami musibah akan kita bantu karena saudara-saudara adalah bagian dari kami. Semua kita adalah keluargamu. Kalian adalah keluarga kami. Kami tidak akan tinggalkan kalian sendiri,” ucap Presiden saat menyapa para pengungsi di lokasi pengungsian.

Bacaan Lainnya

Kehadiran Presiden menjadi penguat semangat bagi warga yang menanti kepastian bantuan di tengah bencana.

Salurkan Bantuan Transparan dan Terencana

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pemko Binjai, Syofian Pasaribu, membenarkan distribusi Banpres tersebut.

BACA JUGA: Banjir Bandang Sumatera Utara Jadi Alarm Global: 16 Kecamatan Lumpuh, Relawan Sebut Warga Mulai Kelaparan

“Iya benar. Total beras yang akan kita distribusikan kepada korban banjir sebanyak 120 ton beras dan 32 ton gula pasir,” jelasnya saat dikonfirmasi Rabu (24/12/2025).

Selain itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pemko Binjai telah menyiapkan 2.177 paket bantuan tambahan.

Kepala Pelaksana BPBD, Rudi Iskandar Baros, menjelaskan seluruh proses pembelanjaan bantuan berlangsung secara terbuka dengan disaksikan unsur Forkopimda dan kepala OPD terkait.

BACA JUGA: Waka Polda Sumut Tinjau Lokasi Banjir di Puri Indah Marindal

“Tujuannya agar penggunaan dana Banpres ini secara transparan dan tidak ada yang dirahasiakan,” kata Rudi Baros.

Seluruh bantuan akan terkonsentrasi terlebih dahulu di Gedung Olahraga (GOR) Binjai, sebagai Posko Utama Penanggulangan Banjir. Selanjutnya BPBD akan menyalurkan kepada warga penerima manfaat. (KSC)

REPORTER: Dody Ariandi

Pos terkait