PD PII se-Sumsel Sepakat Tunda Konferensi Wilayah, Fokus Sukseskan Muktamar Nasional

PD PII se-Sumsel Sepakat Tunda Konferensi Wilayah, Fokus Sukseskan Muktamar Nasional
TUNDA KONFERENSI WILAYAH: Pengurus Daerah PII se-Sumatera Selatan menyatakan sikap bersama untuk menunda Konferensi Wilayah demi memfokuskan dukungan penuh pada Muktamar PII XXXIII di Palembang. (FOTO: Arif Genta Buana)

KLIKSUMUT.COM | PALEMBANG ~ Pengurus Daerah Pelajar Islam Indonesia (PD PII) se-Sumatera Selatan (Sumsel) menyepakati penundaan pelaksanaan Konferensi Wilayah (Konwil) PW PII Sumsel. Kesepakatan tersebut untuk memfokuskan energi dan konsentrasi organisasi pada agenda nasional Muktamar PII XXXIII yang akan berlangsung di Kota Palembang.

Kesepakatan itu tertuang dalam pernyataan sikap bersama yang ditandatangani para pimpinan PD PII pada Senin, 5 Januari 2026. Para pengurus daerah menilai Muktamar Nasional sebagai agenda strategis yang harus diprioritaskan demi menjaga marwah dan kehormatan Pelajar Islam Indonesia, khususnya di Sumatera Selatan.

BACA JUGA: Sepanjang 2025, Direktorat PAI Kemenag Perkuat Pendidikan Agama Islam sebagai Fondasi Karakter Bangsa

Komitmen Penuh Sukseskan Muktamar

Dalam pernyataan sikap tersebut, PD PII se-Sumsel menegaskan komitmen penuh untuk mendukung PW PII Sumatera Selatan sebagai tuan rumah Muktamar PII XXXIII. Para pimpinan daerah menyatakan kesiapan mengerahkan seluruh sumber daya, energi, dan konsentrasi kader guna menyukseskan perhelatan nasional tersebut.

PD PII Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Ogan Komering Ulu (OKU), Banyuasin, OKU Timur, Musi Banyuasin, serta Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) secara tegas mendukung langkah ini. Mereka menilai keberhasilan Muktamar menjadi tanggung jawab bersama seluruh kader PII di Sumatera Selatan.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: DPW PPP Jatim Tolak SK Menkum untuk Mardiono, Tetap Akui Agus Suparmanto Sebagai Ketum Sah

Gelar Korwil Usai Muktamar

Melalui musyawarah dan mufakat, para pimpinan PD PII sepakat melaksanakan Konferensi Wilayah PW PII Sumatera Selatan setelah seluruh rangkaian Muktamar Nasional selesai secara paripurna. Langkah ini bertujuan menjaga proses transisi kepemimpinan agar berjalan kondusif, terarah, dan terhindar dari potensi tumpang tindih agenda organisasi.

Para pengurus daerah memandang penyesuaian jadwal Konwil sebagai keputusan strategis agar perhatian dan kerja organisasi tidak terpecah. Dengan demikian, seluruh kader dapat fokus menyambut tamu-tamu nasional serta memastikan kelancaran seluruh rangkaian kegiatan Muktamar di Palembang.

BACA JUGA: Muhamad Mardiono Terpilih Aklamasi Jadi Ketum PPP 2025–2030 di Muktamar X Ancol

Jaga Stabilitas Organisasi

Selain itu, PD PII se-Sumsel menyatakan kesiapan mengawal kebijakan PW PII Sumsel dalam menjaga stabilitas organisasi hingga berakhirnya perpanjangan masa bakti. Para pimpinan daerah menegaskan langkah tersebut diambil demi kepentingan yang lebih besar, yakni keberhasilan Muktamar PII XXXIII.

Pernyataan sikap bersama ini berakhir dengan penegasan bahwa seluruh keputusan atas kesepakatan secara sadar, dan bertanggung jawab. Selain itu, juga berkomitmen kuat untuk kejayaan Pelajar Islam Indonesia serta keberlanjutan gerakan pendidikan dan keislaman di kalangan pelajar. (KSC)

REPORTER: Arif Genta Buana

Pos terkait