Menteri Agama Ajak Perkuat Harmoni, Nyepi 2026 Jadi Simbol Persatuan Lintas Iman

Menteri Agama Ajak Perkuat Harmoni, Nyepi 2026 Jadi Simbol Persatuan Lintas Iman
Nasaruddin Umar

KLIKSUMUT.COM | JAKARTA – Menteri Agama Nasaruddin Umar mengajak seluruh elemen bangsa menjadikan perayaan Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 sebagai momentum memperkuat persaudaraan dan merawat harmoni di tengah keberagaman Indonesia.

“Atas nama Pemerintah Republik Indonesia maupun pribadi, saya menyampaikan Selamat Hari Suci Nyepi dan Tahun Baru Saka 1948,” ujar Nasaruddin Umar dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (17/3/2026).

Menurut Menag, perayaan Nyepi tahun ini memiliki makna istimewa karena berlangsung beriringan dengan bulan suci Ramadan serta berdekatan dengan perayaan Idulfitri 1447 Hijriah. Ia menilai, kedekatan momentum keagamaan tersebut menjadi simbol kuat kebersamaan lintas iman di Indonesia.

“Ini bukan sekadar kebetulan, melainkan pengingat bahwa kita berada dalam satu semangat Vasudhaiva Kutumbakam: Satu Bumi, Satu Keluarga,” tegasnya.

BACA JUGA: Kementerian Agama Umumkan 97.122 Guru Lulus Sertifikasi 2026

Bacaan Lainnya

Menag menjelaskan, tema Vasudhaiva Kutumbakam menegaskan bahwa perbedaan bukanlah penghalang, melainkan kekuatan untuk mempererat persaudaraan sebagai satu bangsa. Nilai tersebut tercermin dalam ajaran Catur Brata Penyepian yang dijalankan umat Hindu saat Nyepi.

Melalui konsep Amati Geni, umat diajak memadamkan api dalam diri seperti amarah dan egoisme. Sementara Amati Karya menjadi ruang untuk berhenti dari aktivitas fisik dan melakukan introspeksi diri.

Selanjutnya, Amati Lelungan mengajarkan untuk tidak bepergian, memberikan kesempatan bagi alam untuk beristirahat. Adapun Amati Lelanguan mendorong umat melepaskan kesenangan duniawi demi mencapai kejernihan batin.

“Dengan menjalankan Nyepi, umat Hindu sesungguhnya sedang memberikan jeda kepada alam semesta. Jika kita memuliakan alam, maka alam pun akan memuliakan harkat kemanusiaan kita,” ujar Menag.

BACA JUGA: Dana BPJS Ketenagakerjaan Nyaris Rp900 Triliun, Pemerintah Dorong Pengelolaan Optimal

Nasaruddin Umar optimistis, semangat Vasudhaiva Kutumbakam akan terus mendorong umat Hindu untuk berperan aktif dalam menjaga kerukunan serta memperkuat kohesi sosial di Indonesia.

Ia pun berharap momentum Nyepi yang beriringan dengan Ramadan dan Idulfitri dapat semakin mempererat toleransi antarumat beragama.

“Semoga Ida Sanghyang Widhi Wasa senantiasa melimpahkan kedamaian, kesehatan, dan kesejahteraan bagi kita semua,” tandasnya. (KSC)

TIM REDAKSI

Pos terkait