EDITOR: Wali
KLIKSUMUT.COM | STM HULU – Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-121 Tahun Anggaran 2024 yang diadakan oleh Kodim 0204/Deli Serdang di Desa Rumah Sumbul, Kecamatan STM Hulu, Kabupaten Deli Serdang, telah resmi dimulai pada Rabu (24/7/2024). Program ini diharapkan dapat membawa perubahan signifikan bagi warga setempat.
Dansatgas TMMD, Letkol Inf Alex Sandri, SHub Int, MHI, dalam acara pembukaan yang berlangsung di Lapangan Bola Kaki Desa Rumah Sumbul, mengungkapkan berbagai sasaran fisik dan non fisik yang menjadi fokus selama 30 hari ke depan.
BACA JUGA: TMMD ke-121 Kodim 0204/DS Resmi Dibuka Pj Bupati Deli Serdang
Letkol Alex Sandri menjelaskan, sasaran fisik utama TMMD kali ini adalah pengerasan jalan dengan sirtu (pasir dan batu) sepanjang 3.400 meter dengan lebar 4 meter dan ketebalan 0,5 meter. “Pembukaan jalan ini akan memperpendek jarak antar dua kecamatan, yaitu Tiga Juhar dan Bangun Purba,” jelasnya.
Selain itu, TMMD juga akan melakukan pekerjaan penting lainnya seperti pembuatan galian parit terbuka di titik-titik tertentu, pembangunan dua unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), serta pemasangan satu unit Pompa Hidram yang merupakan Program Unggulan Kasad, Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, MSC.
Untuk sasaran non fisik, TMMD ke-121 meliputi berbagai penyuluhan seperti bela negara, wawasan kebangsaan, pelayanan kesehatan masyarakat, pertanian, pendidikan, hukum dan Kamtibmas, narkoba, keagamaan, serta Keluarga Berencana dan Kesehatan (KB-Kes). Selain itu, juga akan diadakan sosialisasi mengenai perikanan dan peternakan, lingkungan hidup dan kehutanan, kelautan dan perikanan, pelayanan publik dan kependudukan, bahaya terorisme dan radikalisme, serta mitigasi bencana.
Letkol Alex menambahkan bahwa persiapan TMMD telah dimulai sejak 22 Juni dan akan berlangsung hingga 22 Juli 2024, sedangkan pelaksanaan TMMD akan berjalan selama 40 hari, mulai dari 24 Juli hingga 22 Agustus 2024.
BACA JUGA: TMMD ke-121 Kodim 0204/DS Tingkatkan Akses dan Mobilitas Warga di Wilayah 3T
Acara pembukaan TMMD ke-121 ini dihadiri oleh Pj Bupati Deli Serdang, Ir Wiriya Alrahman, MM, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara. Perwira Upacara adalah Lettu Inf Jasmen Damanik (Pasi Pers Kasdim 0204/DS), dan Komandan Upacara adalah Kapten Inf H Sihombing (Danramil 0204-20/TK).
Dengan dimulainya kegiatan TMMD ke-121, diharapkan berbagai program yang dilaksanakan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Rumah Sumbul dan sekitarnya, meningkatkan kualitas hidup, serta memperkuat ketahanan nasional. (KSC)








