KLIKSUMUT.COM | MEUREUDUE ~ Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI Tito Karnavian memasuki hari ketiga kunjungan kerja di Aceh, Sabtu (21/2/2026), dengan meninjau langsung penanganan pengungsi dan percepatan rehabilitasi serta rekonstruksi pascabencana. Sebagai Ketua Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Wilayah Sumatera, Tito memastikan seluruh proses pemulihan berjalan optimal dan terkoordinasi.
Dalam agenda tersebut, Tito didampingi Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah. Keduanya turun langsung ke sejumlah titik terdampak untuk memastikan bantuan dan pembangunan infrastruktur berjalan sesuai rencana.
Awali Hari dengan Sholat Subuh Berjamaah
Tito dan Fadhlullah memulai rangkaian kegiatan di Lhokseumawe dengan melaksanakan Sholat Subuh berjamaah di Masjid Baiturrahman. Sekretaris Daerah Aceh dan Wali Kota Lhokseumawe turut hadir dalam kegiatan tersebut sebagai wujud sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.
BACA JUGA: Pemerintah Aceh Percepat Penyediaan Lahan untuk Huntara dan Huntap Korban Banjir
Usai dari Lhokseumawe, Tito bersama Fadhlullah dan Bupati Bireuen Muklis meninjau pengerjaan Jembatan Krueng Tingkeum–Jembatan Kuta Blang di Kabupaten Bireuen. Dalam kunjungan itu, Tito menyerahkan bantuan kepada masyarakat terdampak sebagai bentuk dukungan nyata pemerintah terhadap percepatan pemulihan infrastruktur dan sosial.
Tinjau Sawah Terdampak dan Serahkan Bantuan
Rombongan kemudian bergerak menuju Kabupaten Pidie Jaya. Bersama Bupati Pidie Jaya Sibral Malasyi, Tito dan Fadhlullah meninjau langsung area persawahan yang sempat tertimbun akibat banjir hidrometeorologi beberapa bulan lalu.
Di lokasi tersebut, pemerintah juga menyalurkan bantuan kepada pengungsi dari Kabupaten Pidie dan Pidie Jaya. Langkah ini mempertegas komitmen pemerintah dalam mempercepat pemulihan sektor pertanian yang menjadi tulang punggung perekonomian masyarakat setempat.
BACA JUGA: Sekda Aceh Koordinasi dengan Kemenko Infrastruktur, Percepat Pembangunan Huntara Pascabencana
Perkuat Kebersamaan di Bulan Ramadhan
Menutup rangkaian kegiatan, Tito dan Fadhlullah menggelar buka puasa bersama masyarakat di Gedung Area MTQ Pidie Jaya. Kegiatan dilanjutkan dengan Shalat Isya dan Tarawih berjamaah.
Momentum Ramadhan tersebut menjadi sarana mempererat kedekatan pemerintah dengan masyarakat sekaligus membangun semangat kebersamaan dalam proses pemulihan pascabencana.
Kunjungan kerja ini menegaskan komitmen Pemerintah Pusat dan Pemerintah Aceh untuk mempercepat penanganan pengungsi serta rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di wilayah Aceh. Seluruh langkah tersebut berjalan sesuai instruksi Presiden Prabowo Subianto agar proses pemulihan berlangsung cepat, tepat, dan terkoordinasi. (KSC)
REPORTER: Adli Safwan








