MEDAN | kliksumut.com – Jurusan Pendidikan Luar Sekolah – Pendidikan Masyarakat (PLS/Penmas) Unimed bersama Ikatan Alumni PLS-Penmas (Ikaplusdikmas Unimed) di masa pandemi Covid-19 menggelar halal bihalal yang dirangkai dengan Webinar Nasional yang bertema “Urgensi Sinerginitas Pendidikan Masyarakat dalam Mendukung Merdeka Belajar di Era Digital”.
Acara yang dilaksanakan melalui virtual zoom meeting pada Selasa (25/5/2021), mengundang narasumber Jafaruddin Harahap, S.Pd., M.Si. (Ketua Ikatan Alumni Unimed dan juga Anggota DPRD Sumut bidang Pendidikan), Dr. Asep Saepudin, M.Pd. (Ketua Departemen Pendidikan Masyarakat UPI Bandung), dan Muhammad El Alawi, S.Pd. (Pendiri Dayung Ilmu Desa Perlis, Kab. Langkat) serta dimoderatori oleh Raras Firdarianti (HMJ PLS-Penmas Unimed).
Turut dihadiri oleh Dekan FIP Unimed Prof. Dr. Yusnadi, M.S. beserta wakil dekan, Ketua Jurusan PLS-Penmas Unimed Dr. Sudirman, S.E., M.Pd. beserta Sekretaris Jurusan, Dosen dan Tendik PLS-Penmas Unimed, Alumni dan Mahasiswa serta ratusan peserta dari seluruh Indonesia.
Baca juga: Dosen Unimed Temukan Obat Pencegah Infeksi Covid-19
Dekan FIP Prof. Dr. Yusnadi, M.S. mengapresiasi kegiatan Webinar Nasional dan Halal bi halal yang digelar oleh Ikaplusdikmas Unimed dan HMJ PLS/Penmas. “Kami mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia atas loyalitas dan peran kerja kerasnya sehingga kegiatan ini berlangsung dengan baik, terimakasih juga untuk para nasumber yang bersedia berbagi pengalaman bagi kita. Saya mewakili pimpinan FIP Unimed mengucapkan Selamat Idul Fitri 1442 H, Minnal Aidin Wa Faizin mohon maaf lahir dan batin. Semoga sebulan puasa yang kita telah lewati semakin meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah,” sebut Yusnadi.
“Mulai dari Indonesia bagian timur hingga bagian barat, kami sangat berharap kegiatan seperti ini terus kita budayakan dan dilakukan sehingga kita semua bisa saling bertukar informasi, menyampaikan perkembangan pendidikan masyarakat ditempat masing-masing. Binalah kegiatan ini secara terus menerus, sehingga bisa terdata dengan baik perkembangan pendidikan di masyarakat. Semoga kegiatan ini dapat memberikan pengalaman baru dan bisa menjadi masukan untuk mengembangan program pendidikan masyarakat. Mudah-mudahan dari pertemuan ini dihasilkan ide-ide cemerlang dan inovasi dalam mengembangkan program merdeka belajar yang saat ini sedang berlangsung dan digalakkan oleh pemerintah,” ungkap Yusnadi.
Sementara itu Ketua Jurusan Dr. Sudirman, SE., M.Pd. juga turut mengucapkan Selamat Idul Fitri 1442 H kepada alumni PLS-Penmas dan seluruh peserta yang hadir. Kami juga mengucapkan terimakasih kepada ikatan alumni yang telah memfasilitasi kegiatan ini.
Baca juga: IKAPLUSDIKMAS Unimed Serahkan Bantuan kepada Korban Bencana Alam di NTT
“Acara halal bi halal ini perdana kita lakukan yang dirangkai dengan webinar nasional semoga bisa terus berlanjut, kami juga menyampaikan terimakasih kepada narasumber yang akan berbagi pengalaman dengan kita semua,” jelasnya.
Selanjutnya juga Ketua Ikaplusdikmas Unimed, Eko Haryanto, S.Pd. mengungkapkan bahwa Halal bi halal Idul Fitri 1442 H Keluarga Besar PLS/Penmas Unimed yang dirangkai dengan Webinar Nasional ini diharapkan mampu merangkul dan membangun kerjasama dalam memajukan dunia PLS di masyarakat.
“Saat ini eranya kolaborasi, inovasi dan terintegrasi. Pada tahun 2017, Indonesia telah menggaungkan Era Revolusi Industri 4.0 namun kenyataannya pada saat ini, dimasa pandemi baru bisa terealisasi efektif. Perubahan-perubahan tersebut menuntut semua elemen masyarakat untuk bisa beradaptasi dan bersinergi, khususnya dibidang pendidikan masyarakat. Mari kita bangun kolaborasi, kerjasama dan saling bersinergi dalam mendukung program pemerintah dan kebijakan Merdeka Belajar. Karena memang seharusnya belajar tidak hanya dibatasi dalam lingkup sekolah saja, namun juga di luar sekolah dan berlangsung seumur hidup,” jelasnya kepada seluruh peserta.








