EDITOR: Wali
KLIKSUMUT.COM | MEDAN – Dalam rangka menyambut perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025, Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Agus Fatoni, meluncurkan program Gerakan Mudik Gratis Serentak se-Sumut. Program inovatif ini dirancang untuk meningkatkan keselamatan masyarakat selama mudik sekaligus meringankan beban biaya transportasi, terutama di tengah tantangan ekonomi saat ini.
“Penggunaan sepeda motor untuk mudik tidak direkomendasikan karena berisiko tinggi mengalami kecelakaan. Program ini diharapkan mampu mengurangi risiko tersebut sekaligus memberikan kemudahan bagi masyarakat,” ujar Fatoni dalam keterangannya pada Kamis (26/12/2024).
BACA JUGA: Pemprov Sumut Lepas 1.200 Peserta Mudik Gratis Nataru 2024/2025, Program Hemat dan Aman Disambut Antusias
Peluncuran program ini mendapat sambutan antusias dari masyarakat. Sebanyak 1.200 pemudik diberangkatkan menggunakan 45 bus yang melayani tujuh rute utama, yaitu:
1. Medan-Sibolga
2. Medan-Tarutung
3. Medan-Barus
4. Medan-Salak
5. Medan-Pangururan
6. Medan-Tiga Binanga
7. Medan-Rantau Prapat
Fasilitas Khusus untuk Difabel dan Mahasiswa
Sebagai bentuk perhatian terhadap inklusivitas, Pemerintah Provinsi Sumut melalui Dinas Perhubungan (Dishub) menyediakan fasilitas khusus bagi kelompok difabel. Sebanyak 40 penyandang tunanetra dari Yayasan Penyandang Tunanetra (Yapentra) diberangkatkan menggunakan bus yang dirancang khusus. Selain itu, peserta mudik juga mendapat berbagai fasilitas tambahan, seperti makanan, bingkisan, dan layanan transportasi yang nyaman.
Program ini juga sangat membantu kalangan mahasiswa, yang menjadi salah satu kelompok masyarakat dengan kebutuhan tinggi akan transportasi terjangkau.
Dukungan dan Apresiasi dari Berbagai Pihak
Kepala Dishub Sumut, Agustinus Panjaitan, menegaskan bahwa tujuan utama program ini adalah meringankan beban masyarakat sekaligus mengurangi kemacetan akibat kendaraan pribadi selama musim mudik.
“Kami telah memberangkatkan 1.187 peserta. Semoga program ini dapat terus berkembang dan menjangkau lebih banyak masyarakat di masa depan,” ujarnya.
Senada dengan itu, Ketua DPW Ikatan Media Online (IMO) Indonesia Sumatera Utara, HA Nuar Erde, memberikan apresiasi tinggi kepada Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni dan Dishub Sumut. Menurutnya, program ini adalah langkah konkret pemerintah dalam memberikan solusi di tengah tingginya biaya transportasi.
“Keberhasilan program ini menunjukkan keberpihakan nyata pemerintah kepada masyarakat, terutama mahasiswa dan kaum difabel. Ini adalah contoh baik yang patut dilanjutkan,” tutur Erde.
BACA JUGA: Penuhi Kebutuhan Pangan, Pemkot Binjai Gelar GPM Sambut Nataru 2024/2025
Ia juga menambahkan, program ini lebih dari sekadar transportasi gratis. “Ini adalah wujud nyata kepedulian pemerintah terhadap masyarakat. Program ini simbol sinergi pemerintah dengan rakyat dan harapannya dapat terus diperluas di masa mendatang,” sambungnya.
Harapan untuk Masa Depan
Program Gerakan Mudik Gratis Serentak se-Sumut menjadi solusi yang tidak hanya mengurangi beban ekonomi masyarakat, tetapi juga meningkatkan keselamatan selama perjalanan. Inisiatif ini diharapkan terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak masyarakat di tahun-tahun mendatang.
Dengan keberhasilan peluncuran program ini, Sumatera Utara kembali menunjukkan komitmennya sebagai provinsi yang peduli terhadap kebutuhan warganya, menjadikan mudik sebagai pengalaman yang aman, nyaman, dan penuh kebahagiaan. (KSC)








