EDITOR: Wali
KLIKSUMUT.COM | MEDAN – Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni memimpin apel pagi yang penuh haru di Halaman Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30, Medan, Senin (2/12/2024). Apel ini menjadi momen istimewa sekaligus emosional, karena diadakan untuk melepas masa purna tugas Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut, Arief S Trinugroho, setelah 34 tahun mengabdi sebagai aparatur sipil negara (ASN).
Dalam pidatonya, Fatoni memberikan pesan mendalam kepada seluruh ASN untuk tidak hanya mempertahankan kinerja, tetapi juga terus berinovasi. “Kita sudah memasuki bulan Desember, bulan terakhir di tahun 2024. Banyak pekerjaan yang harus diselesaikan dengan percepatan, termasuk laporan pertanggungjawaban. Kita harus bekerja keras untuk mencapai hasil yang optimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” tegas Fatoni.
BACA JUGA: Pilkada 2024 Memasuki Masa Tenang, Pj Gubernur Sumut Tegaskan Netralitas ASN
Apresiasi untuk Sekdaprov Arief S Trinugroho
Fatoni juga memuji dedikasi dan prestasi yang telah ditorehkan Arief selama masa tugasnya sebagai Sekdaprov. Menurutnya, perjalanan panjang karier Arief menjadi contoh nyata tentang bagaimana seorang ASN bisa memberikan kontribusi maksimal kepada daerah.
“Pak Arief telah menunjukkan loyalitas, kreativitas, dan inovasi yang luar biasa. Banyak capaian yang sudah diraih selama beliau menjabat. Ini adalah bukti nyata dedikasi beliau terhadap Sumatera Utara. Atas nama masyarakat dan Pemerintah Provinsi, saya mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya,” ujar Fatoni.
Fatoni berharap, para ASN dapat meneladani semangat dan komitmen Arief dalam menjalani tugas. “Menjadi pegawai yang mampu memberikan kontribusi nyata tidaklah mudah. Keteladanan seperti ini perlu kita jadikan inspirasi untuk bekerja lebih baik ke depan,” tambahnya.
Kenangan 34 Tahun Mengabdi
Dalam kesempatan tersebut, Arief S Trinugroho menyampaikan rasa bangga dan syukur atas perjalanan panjang kariernya. Dimulai dari Bappeda Sumut, ia telah melalui berbagai perubahan dan tantangan hingga mencapai posisi tertinggi sebagai Sekdaprov.
“Pada 1 Desember pukul 00.00 WIB, saya resmi memasuki masa purna tugas. Ini adalah pencapaian yang sangat membanggakan. Banyak hal yang telah saya lewati bersama tim hebat di Pemprov Sumut. Keberhasilan ini adalah keberhasilan kita bersama,” ungkap Arief.
Ia juga menyampaikan permohonan maaf dan rasa terima kasih kepada seluruh jajaran ASN yang telah bekerja sama selama ini. “Saya memohon maaf jika selama saya bertugas ada kesalahan atau kekhilafan. Terima kasih atas sinergi dan dukungan yang luar biasa,” tuturnya penuh haru.
BACA JUGA: Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni Apresiasi Pujakesuma dalam Deklarasi Pilkada Damai 2024: Komitmen Jaga Netralitas ASN
Apel dihadiri ASN dan Pimpinan OPD
Apel pagi tersebut diikuti oleh seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan ASN di lingkungan Pemprov Sumut. Momen ini menjadi ajang refleksi sekaligus motivasi untuk melanjutkan semangat inovasi dan kerja keras di tahun-tahun mendatang.
Sebagai penutup, Fatoni mengingatkan pentingnya menjaga semangat kebersamaan dan terus mendorong perubahan positif di lingkungan kerja. “Mari kita jadikan purna tugas ini sebagai momentum untuk lebih baik lagi di masa mendatang. Inovasi adalah kunci,” pungkasnya.
Dengan berakhirnya masa jabatan Arief S Trinugroho, Pemprov Sumut kehilangan sosok pemimpin birokrasi yang inspiratif. Namun, semangat yang ia tinggalkan diharapkan menjadi energi baru bagi ASN untuk terus melayani masyarakat dengan lebih baik. (KSC)








