Harga Sayuran di Tapaktuan Melonjak, Cabai dan Wortel Terparah

Harga Sayuran di Tapaktuan Melonjak, Cabai dan Wortel Terparah
HARGA CABAI DAN WORTEL MELONJAK: Harga cabai dan wortel di Pasar Tapaktuan melonjak tajam akibat pasokan terbatas dan cuaca tidak menentu. (FOTO: Dahyati)

KLIKSUMUT.COM | ACEH SELATAN – Sejumlah komoditas sayuran di Pasar Tradisional Tapaktuan kembali mengalami kenaikan harga dalam beberapa hari terakhir. Pedagang menyebut kenaikan ini akibat oleh berkurangnya pasokan akibat cuaca tidak menentu, kendala distribusi, dan meningkatnya permintaan masyarakat.

Berdasarkan pantauan menunjukkan, harga cabai merah kini menembus Rp65.000 per kilogram. Sementara cabai merah kualitas super mencapai Rp70.000 per kilogram, naik dari sebelumnya sekitar Rp45.000. Lonjakan serupa terjadi pada wortel, yang sebelumnya dengan harga Rp8.000 per kilogram kini melonjak hingga Rp20.000. Tomat diperdagangkan antara Rp8.000 hingga Rp10.000 per kilogram, tergantung kualitasnya.

BACA JUGA: Farid Wajdi: Narasi Harga Cabai Merah Turun Jadi Rp35 Ribu, Sekadar Kosmetika Ekonomi dan Sesatkan Logika Publik

Harga Komoditas Lain Turut Naik, Beberapa Stabil
Komoditas harian lainnya juga mengikuti tren kenaikan harga. Bayam dengan harga Rp5.000 per ikat, terong hijau Rp8.000 per kilogram, dan telur ayam mencapai Rp55.000 per papan.

Beberapa komoditas lain mengalami perubahan harga yang lebih stabil, seperti bawang merah yang bertahan di Rp30.000 per kilogram, kentang naik tipis dari Rp13.000 menjadi Rp14.000 per kilogram, dan buncis tetap Rp12.000 per kilogram.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: Harga Cabai Merah Makin Pedas, Kantong Warga Tapaktuan Ikut Panas

Harga Berfluktuasi dan Pasokan Terbatas

Pedagang Pasar Inpres Tapaktuan, Putri, mengungkapkan sejumlah kebutuhan pokok berfluktuasi.

“Harga tidak tetap, kadang turun dan kadang naik. Hari ini sejumlah kebutuhan seperti sayuran merangkak naik, penyebabnya kami tidak tahu, yang jelas untuk hari ini naik lagi,” ujar warga Lhokbengkuang Timur ini.

BACA JUGA: Wagub Sumut Soroti Harga Cabai dan Beras, Instruksikan Langkah Cepat Atasi Inflasi dan Kemiskinan

Pedagang sayur lainnya menambahkan, tidak ada kepastian terkait pasokan cabai dan wortel.

“Biasanya cabai dan wortel masuk lancar, tapi seminggu ini stoknya tipis. Barang sedikit, permintaan tetap banyak,” sebut pedagang.

Para pedagang berharap cuaca segera membaik agar pasokan sayuran kembali normal, sehingga harga dapat stabil dan terjangkau bagi masyarakat. (KSC)

REPORTER: Dahyati

Pos terkait