KLIKSUMUT.COM | MEDAN – Musyawarah Rayon Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sumatera Utara (FIB USU) secara resmi menetapkan Zulfan Lubis sebagai Ketua Majelis Rayon KAHMI FIB USU periode 2026–2031.
Pemilihan berlangsung dalam suasana penuh kekeluargaan dan demokratis di Ruang Rapat Senat Akademik USU, Jalan Universitas, Kampus USU, Medan, Rabu (4/2/2026).
Kegiatan ini dihadiri oleh para alumni HMI FIB USU—yang sebelumnya bernama Fakultas Sastra (FS)—lintas angkatan yang pernah berproses di lingkungan FIB USU. Turut hadir Wakil Bupati Deli Serdang Lom Lom Suwondo, Ketua MD KAHMI Medan dr. Delyuzar beserta jajaran, serta pengurus HMI Komisariat FIB USU.
Musyawarah Rayon ini tidak hanya menjadi agenda pemilihan kepemimpinan, tetapi juga menjadi momentum silaturahmi dan konsolidasi gagasan untuk memperkuat peran strategis alumni dalam mendukung kampus dan kontribusi nyata bagi masyarakat.
BACA JUGA: Wakil Ketua DPRD Medan Zulkarnaen Serahkan 200 Paket Sembako ke Panti Asuhan di Medan Deli
Dalam sambutannya usai terpilih, Zulfan Lubis menegaskan komitmennya menjadikan KAHMI Rayon FIB USU sebagai wadah kolaborasi yang aktif, inklusif, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.
“KAHMI bukan hanya ruang nostalgia, tetapi juga ruang pengabdian. Kita ingin alumni FIB USU hadir dengan gagasan, jaringan, dan karya nyata untuk kampus serta masyarakat. Yakin Usaha Sampai,” ujar Zulfan.
Ia juga menekankan pentingnya membangun komunikasi lintas angkatan serta memperkuat sinergi dengan pihak fakultas dan organisasi kemahasiswaan, khususnya HMI di lingkungan FIB USU.
Sementara itu, Ketua Panitia Musyawarah Rayon, Junaidi, menyampaikan bahwa proses pemilihan berjalan demokratis melalui mekanisme musyawarah mufakat. Tingginya partisipasi alumni, menurutnya, menjadi bukti kuatnya semangat kebersamaan di tubuh KAHMI FIB USU.
“Ini bukan sekadar memilih ketua, tetapi menyatukan kembali energi alumni untuk tujuan yang lebih besar,” katanya.
Ke depan, kepengurusan KAHMI Rayon FIB USU periode 2026–2031 direncanakan akan memfokuskan program kerja pada pengembangan kapasitas alumni muda, kegiatan intelektual dan kebudayaan, serta aksi sosial yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
Dengan terpilihnya kepemimpinan baru ini, diharapkan KAHMI Rayon FIB USU semakin solid dan mampu berperan sebagai jembatan strategis antara dunia akademik, profesional, dan pengabdian sosial. (KSC)








