EDITOR: Wali
KLIKSUMUT.COM | DELISERDANG – Ribuan masyarakat tumpah ruah memenuhi Stadion Baharudin Siregar, Lubuk Pakam, Deliserdang, pada malam pembukaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024 Wilayah Sumut, Senin (9/9/2024). Acara tersebut diselenggarakan bersamaan dengan pembukaan utama di Aceh, yang ditayangkan secara virtual.
Meski pembukaan utama dilaksanakan di Aceh, suasana di Sumatera Utara tidak kalah meriah. Tribun penuh sesak dengan antusiasme ribuan warga yang ingin menyaksikan momen bersejarah ini. Kepala Bidang Humas Publikasi dan IT PB PON Wilayah Sumut, Ilyas Sitorus, menyatakan bahwa pembukaan di Sumut sama pentingnya dengan di Aceh, bahkan penuh dengan hiburan dan berbagai kegiatan untuk masyarakat.
“Ini momen yang sangat bersejarah bagi masyarakat kita. Meskipun pembukaan utamanya di Aceh, acara di Sumut ini juga sangat meriah. Ribuan masyarakat hadir dan bergembira bersama. Kami berharap semangat ini bisa menjadi dorongan bagi semua pihak untuk menyukseskan PON,” kata Ilyas.
BACA JUGA: Dua Atlet Legenda Bakal Bawa Api Obor di Open Ceremony PON XXI Aceh-Sumut
PON XXI: Kesempatan Langka Bagi Sumut
Ilyas menegaskan bahwa menjadi tuan rumah PON adalah kesempatan yang sangat jarang terjadi. Menurutnya, Sumatera Utara mungkin harus menunggu hingga 80 tahun lagi untuk mendapatkan kesempatan yang sama. Oleh karena itu, seluruh masyarakat diimbau untuk ikut berperan aktif dalam mensukseskan ajang olahraga terbesar di Indonesia ini.
Upacara pembukaan di Sumut diawali dengan pawai defile seluruh kontingen provinsi yang bertanding di wilayah Sumut. Defile ini dilakukan secara serentak dengan pembukaan di Stadion Harapan Bangsa, Aceh, yang turut disaksikan oleh ribuan penonton di Stadion Baharudin Siregar.
Setelah itu, hadirin di Sumut menyaksikan prosesi pembukaan secara virtual oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, yang berada di Aceh. Dalam sambutannya, Presiden Jokowi menekankan pentingnya ajang PON sebagai wadah untuk melahirkan atlet-atlet terbaik Indonesia, sekaligus mempererat persaudaraan bangsa.
“PON adalah ajang untuk melahirkan atlet terbaik, namun lebih dari itu, PON juga mengokohkan persaudaraan dan sportivitas. Pegang teguh prinsip fair play,” tegas Presiden Jokowi saat secara resmi membuka PON XXI.
Prosesi Penyalaan Obor dan Antusiasme Penonton
Setelah sambutan Presiden, bendera PON dikibarkan secara serentak di Sumut dan Aceh, diikuti dengan estafet pembawaan api obor PON. Estafet api obor dimulai dari Kepala Seksi Olahraga Kodam I Bukit Barisan, Wagiman, dan diteruskan oleh atlet atletik legendaris Sumut, Parluatan Siregar. Parluatan kemudian menyerahkan obor kepada Iwan Karo-Karo, mantan pemain sepakbola legendaris Sumut yang bermain untuk PSMS Medan.
Estafet tersebut dilanjutkan kepada atlet renang legendaris Sumut, Habib Nasution, yang dengan kursi roda mengoperkan obor kepada Samsul Anwar, petinju legendaris Sumut. Suasana stadion seketika hening saat Samsul Anwar berdiri di depan kaldron. Ketika ia menyulut kaldron, api besar menyala dan disambut sorak-sorai penonton yang bergemuruh.
Sutrisno, salah satu penonton yang hadir, mengungkapkan rasa bangganya. “Ini momen langka, mungkin saya tidak akan menyaksikan lagi. Sangat berkesan bisa melihat api besar di kaldron PON XXI. Semoga acara ini berjalan lancar hingga akhir,” ucap Sutrisno.
Hiburan, Hadiah, dan Penampilan Band J-Rock
Tidak hanya prosesi penyalaan kaldron yang menarik perhatian, acara juga diramaikan dengan pembagian hadiah door prize. Berbagai hadiah menarik dibagikan, termasuk 15 sepeda listrik, 5 kulkas, 5 sepeda motor, hingga satu unit mobil, yang semakin memeriahkan suasana.
BACA JUGA: Media Center PON XXI di Sumut Lengkap, Modern Tidak Kalah Dengan Asian Games
Acara ditutup dengan penampilan band terkenal, J-Rock, yang berhasil menghipnotis ribuan penonton. Banyak dari mereka merangsek maju ke lapangan stadion untuk menikmati pertunjukan musik. Andri Putranto, salah seorang warga yang hadir, mengaku puas dengan keseluruhan acara.
“Luar biasa, senang sekali. Bisa melihat penampilan band favorit, kembang api, dan obor raksasa. Sangat memuaskan,” kata Andri dengan semangat.
Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Pj Bupati Deliserdang Wirya Alrahman, Ketua DPRD Sumut Sutarto, Wakapolda Sumut Rony Samtana, serta sejumlah pejabat dari OPD Pemprov Sumut.
Dengan semarak yang ditampilkan di malam pembukaan ini, masyarakat Sumut optimis bahwa PON XXI akan berjalan sukses dan meninggalkan kesan mendalam bagi seluruh warga yang menyaksikan. (KSC)








