Pembangunan Kantor OJK Sumut Dimulai, Fokus pada Literasi & Inklusi Keuangan

Pembangunan Kantor OJK Sumut Dimulai, Fokus pada Literasi & Inklusi Keuangan
PELETAKAN BATU PERTAMA: Wakil Ketua Dewan Komisioner OJK Mirza Adityaswara saat melakukan peletakan batu pertama pembangunan kantor OJK di Medan. (FOTO: Swisma)

KLIKSUMUT.COM | MEDAN – Pembangunan gedung baru Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Sumatera Utara (Sumut), di kawasan Jl. Gatot Subroto, Medan, resmi dimulai , Jumat (7/11/2025) . Seremoni peletakan batu pertama dilakukan oleh Wakil Ketua Dewan Komisioner OJK, Mirza Adityaswara.

Dalam kesempatan itu, Mirza menegaskan, pembangunan gedung ini bukan hanya untuk menyediakan sarana kerja, tetapi juga sebagai cerminan komitmen OJK untuk menghadirkan layanan yang lebih dekat dengan masyarakat.

“Kami memaknainya sebagai pusat koordinasi, ruang kolaborasi lintas lembaga, dan wujud nyata penguatan peran OJK dalam mendukung ekosistem jasa keuangan yang sehat, inklusif, dan berkelanjutan,” ujarnya.

BACA JUGA: Tak Penuhi Ketentuan Ekuitas Minimum, OJK Cabut Izin Usaha PT Sarana Aceh Ventura

Proyek pembangunan ini merupakan bagian dari upaya OJK memperkuat pengaturan, pengawasan, dan perlindungan konsumen di sektor jasa keuangan, sekaligus meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat. Pembangunan gedung baru ini juga mendukung pelaksanaan tugas OJK di daerah, terutama setelah diberlakukannya Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2023 tentang Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan (UU P2SK), yang memperluas mandat OJK dalam mengembangkan dan memperkuat sektor jasa keuangan nasional.

Gedung OJK Sumut menjadi gedung kantor ketujuh setelah Solo, Yogyakarta, Surabaya, Palembang, Maluku, dan Nusa Tenggara Barat. Gedung ini dirancang dengan prinsip governance, sustainability, dan efisiensi, menggunakan konsep bangunan hijau yang hemat energi dan ramah lingkungan, sejalan dengan agenda Environmental, Social, and Governance (ESG) yang digaungkan pemerintah.

BACA JUGA: OJK Sumut dan Pemko Tebingtinggi Resmikan Galeri Investasi di Mal Pelayanan Publik

Selain memperkuat stabilitas sektor keuangan, gedung baru ini juga diharapkan menjadi pusat edukasi dan literasi keuangan masyarakat, meningkatkan perlindungan konsumen, serta mempercepat inklusi keuangan. Mirza menambahkan apresiasi kepada berbagai pihak, termasuk Pemerintah Kota Medan, DPRD, Bank Indonesia, LPS, TNI, Polri, Kejaksaan, dan seluruh industri jasa keuangan yang mendukung pembangunan gedung ini.

Bacaan Lainnya

“Kami berharap sinergi, komunikasi, dan kolaborasi yang baik antara OJK dan seluruh pemangku kepentingan terus terjaga, guna menciptakan lingkungan usaha yang kondusif, inovatif, dan produktif di Sumatera Utara,” sebut Mirza.

BACA JUGA: OJK Dorong Sinergi Nasional Perangi Penipuan Digital dan Perkuat Ekosistem Aset Kripto

Dalam kesempatan yang sama, Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, didampingi Forkopimda Kota Medan, menyambut baik pembangunan kantor OJK.

Rico menilai kehadiran gedung baru ini sebagai langkah strategis memperkuat ekosistem keuangan daerah.

“Sebagai lembaga yang memiliki peran strategis dalam mengatur, mengawasi, dan melindungi sektor jasa keuangan, kehadiran Kantor OJK yang representatif di Provinsi Sumatera Utara tentu sangat dinantikan,” ujarnya.

Rico juga mengatakan, gedung baru OJK di Sumut diharapkan tidak hanya sebagai bangunan fisik, tetapi juga menjadi pusat koordinasi, edukasi, dan sinergi untuk menjaga stabilitas sistem keuangan sekaligus memperluas literasi dan inklusi keuangan masyarakat di Sumut. (KSC)

REPORTER: Swisma

Pos terkait