Kepala Desa Tanjung Siporkis, Terapkan Prokes Kepada Warganya

Kepala Desa Tanjung Siporkis, Terapkan Prokes Kepada Warganya
Kepala Desa Tanjung Siporkis, Hartono (Tengah) bersama UKM JBM Rizalnul (Kanan) dan Eva (kiri) saat memberikan pengarahan kepada warga.
Kepala Desa Tanjung Siporkis, Terapkan Prokes Kepada Warganya
Kepala Desa Tanjung Siporkis, Hartono (Tengah) bersama UKM JBM Rizalnul (Kanan) dan Eva (kiri) saat memberikan pengarahan kepada warga.


GALANG | kliksumut.com – Secara terus menerus Kepala Desa Tanjung Siporkis, Kecamatan Galang Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara meminta kepada warganya agar melaksanakan protokol kesehatan (Prokes) Covid-19 dengan menerapkan 3M.

Hal ini diterapkan oleh Kepala Desa, Hartono kepada warganya saat adanya kunjungan dari UKM Jurnalis Bina Mandiri (JBM) dalam melaksanakan penanaman pohon Eucalyptus dan penyerahan hand sanitizer, Senin 26 Oktober 2020 di Aula Desa Tanjung Siporkis.

“Sejak mewabahnya virus corona atau Covid-19 di seluruh dunia, maka pemerintahan Galang dan desa Tanjung Siporkis terus mengencarkan sosialisasi Prokes Covid-19 dengan 3 M yaitu memakai masker, mencuci tangan dan sabun dan menjaga jarak,” jelas Hartono.

Baca juga : Hadapi Pandemi, TPL Bersama Menteri Koperasi & UKM Dukung Pemberdayaan Masyarakat

Hartono yang memiliki perangkat desa yang aktif dalam terus mensosialisasikan Prokes ini mempunyai program untuk menghindari adanya virus yang menakutkan ini dengan membuat tempat pencucian tangan di kawasan ramai seperti masjid, warung, aula pertemuan bahkan tempat umum.

“Tentunya prokes ini harus didukung dengan fasilitas yang diberikan oleh pemerintah desa, dengan fasilitas tersebut warga akan melaksanakan aktifitas seperti biasa,” ungkap Hartono lagi.

Bahkan Hartono berkeyakinan ditambahnya adanya dukungan dari para jurnalis dari UKM JBM dalam memberikan pohon Eucalyptus yang mempunyai manfaatnya untuk menangkal virus corona ini, akan memberikan rasa nyaman kepada warga.

“Semoga pohon yang kita tanam ini, memberikan manfaat kepada warga sehingga bisa digunakan saat menjalankan aktifitas warga dalam bertani atau bekerja di salah satu perkebunan,” sebut Hartono yang didampingi para aparatur desa seperti para Kepala Dusun.

Sementara itu salah seorang warga bernama Sri sangat berterima kasih kepada para UKM JBM yang telah memberikan kepeduliannya kepada desanya dengan memberikan pohon penangkal virus corona agar tidak merebah di kampungnya.

Baca juga : Cegah Covid-19, Eucalyptus Ditanam Di Desa Tanjung Siporkis, Galang

“Terima kasih kami ucapkan kepada para jurnalis dari UKM JBM yang memberikan pohon Eucalyptus dan hand sanitizer kepada warga,” sebut Sri kepada Wartawan.

Selanjutnya juga perwakilan UKM JBM, Rizanul yang didampingi Evalisa, Suwardi Sinaga, Waliyono, Husni Lubis dan Haslan Tambunan mengungkapkan bahwa pohon Eucalyptus mempunyai manfaat sebagaia penangkal penularan virus corona atau Covid-19 yang memiliki kandungan senyawa aktif 1,8 cineole (eucalyptol) yang mampu menekan pertumbuhan berbagai jenis virus, termasuk covid-19 dalam skala 80-100 persen.

“Hasil ini berdasarkan penelitian Iptek USU selama 2 tahun bekerjasama salah satu perusahaan PT TPL (Toba Pulp Lestari), bahkan penelitian ini diperkuat dengan Kementerian Pertanian,” tutup Rizalnul. (Ika)

Pos terkait