Kapolda Sumut Temui Ratusan Ojol Saat Unjuk Rasa, Ajak Hening Cipta untuk Almarhum Affan Kurniawan

Kapolda Sumut Temui Ratusan Ojol Saat Unjuk Rasa, Ajak Hening Cipta untuk Almarhum Affan Kurniawan
Kapolda Sumut Irjen Whisnu Hermawan Februanto menemui massa ojol saat unjuk rasa. (kliksumut.com/ist)

KLIKSUMUT.COM | MEDAN – Suasana haru menyelimuti halaman Mapolda Sumut sore ini saat Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto, turun langsung menemui ratusan driver ojek online (ojol) yang menggelar aksi unjuk rasa damai, Senin (1/9/2025).

Dalam momen yang mengundang rasa empati tersebut, Irjen Whisnu mengajak seluruh pengunjuk rasa dan jajaran Polda Sumut untuk mengheningkan cipta mengenang almarhum Affan Kurniawan, driver ojol yang meninggal dunia dalam aksi serupa di Jakarta beberapa waktu lalu.

“Untuk mengenang dan mendoakan saudara kita Affan Kurniawan yang meninggal dunia beberapa waktu lalu, mari kita heningkan cipta,” ujar Irjen Whisnu dengan suara tenang namun penuh makna.

BACA JUGA: Medan Memanas! Pos Polisi Dibakar dalam Aksi Solidaritas untuk Affan Kurniawan dan Protes Tunjangan DPR

Tanpa dikomando lagi, ratusan driver ojol bersama sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polda Sumut langsung menundukkan kepala, menciptakan suasana khidmat di tengah aksi yang tetap berlangsung tertib.

Setelah hening cipta, para driver ojol melanjutkan penyampaian aspirasi mereka, dipimpin langsung oleh Agam Zubir selaku Ketua Godams (Gabungan Driver Online Medan Sumut). Sejumlah masukan dan kritik disampaikan kepada pihak kepolisian, terutama yang berkaitan dengan perlindungan hukum, transparansi mitra aplikator, serta kondisi kerja para pengemudi ojol.

BACA JUGA: Ayah Affan Kurniawan Tuntut Pertanggungjawaban atas Tewasnya Putra Tercinta Ditabrak Mobil Barakuda Brimob

Aksi damai tersebut mendapat pengawalan ketat namun humanis dari aparat kepolisian. Sejak konvoi driver ojol bergerak dari arah Kota Medan, mereka telah dikawal untuk memastikan keamanan dan kelancaran lalu lintas.

Bacaan Lainnya

Sesampainya di Mapolda Sumut, massa aksi disambut di Gerbang 3. Mereka menyuarakan tuntutan menggunakan pengeras suara, namun tetap menjaga ketertiban dan tidak melakukan tindakan anarkis. (KSC)

Pos terkait