KLIKSUMUT.COM | ACEH TENGAH ~ Ketua Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Aceh Tengah–Bener Meriah, Afdahalal Ghifari, menyatakan dukungan agar Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) tetap berada langsung di bawah Presiden Republik Indonesia.
Afdahalal Ghifari mengemukakan pernyataan ini, Selasa (27/1/2026), menanggapi ramainya dukungan agar Polri berada di bawah kementerian.
Polri Langsung di Bawah Presiden, Kinerja Lebih Efektif
Afdahalal menilai, posisi Polri sebagai alat negara yang langsung bertanggung jawab kepada Presiden akan meningkatkan efektivitas kinerja kepolisian, terutama dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
BACA JUGA: Prabowo Akan Lantik Komite Reformasi Kepolisian Pekan Depan, Mahfud MD Siap Bergabung
“Jika Polri berada di bawah kementerian, dikhawatirkan justru akan memperpanjang rantai birokrasi dan menghambat kecepatan respons Polri dalam menjaga kamtibmas,” ujar Afdahalal.
Ia menambahkan, mahasiswa mendukung Polri sebagai institusi independen, profesional, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Menurutnya, Polri harus mampu bertindak cepat dan tegas tanpa terhambat oleh kepentingan birokrasi yang berlebihan.
BACA JUGA: Presiden Prabowo Setujui Pembentukan Tim Reformasi Kepolisian
Penguatan Institusi untuk Perlindungan Masyarakat
Afdahalal menegaskan, keberadaan Polri sebagai alat negara di bawah Presiden merupakan bentuk penguatan institusi. Dengan posisi ini, Polri dapat menjalankan tugas pokoknya secara optimal, yakni melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat.
“Mahasiswa berharap Polri tetap fokus pada pengabdian kepada masyarakat serta terus meningkatkan profesionalisme dan transparansi dalam setiap pelaksanaan tugas,” tegasnya. (KSC)
REPORTER: Adli Safwan








