Gubernur Jatim Serahkan Bantuan Rp5 Miliar untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumut, Komitmen Kirim Relawan dan Kapal Logistik

Gubernur Jatim Serahkan Bantuan Rp5 Miliar untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumut, Komitmen Kirim Relawan dan Kapal Logistik
Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa meninjau langsung Posko Darurat Bencana Provinsi Sumatera Utara (Sumut) di Jalan A.H. Nasution, Kota Medan,. (foto/ist)

KLIKSUMUT.COM | MEDAN – Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa meninjau langsung Posko Darurat Bencana Provinsi Sumatera Utara (Sumut) di Jalan A.H. Nasution, Kota Medan, Minggu  (30/11/2025). Dalam kunjungan tersebut, Khofifah menyerahkan bantuan tunai, logistik, serta kebutuhan darurat lainnya untuk masyarakat Sumut yang terdampak banjir dan tanah longsor.

Kedatangan Gubernur Jatim itu didampingi Sekdaprov Jatim dan Kalakhar BPBD Jatim, serta disambut langsung oleh Wakil Gubernur Sumut H. Surya BSc dan sejumlah pejabat Pemprov Sumut.

Dalam pernyataannya, Khofifah yang juga pernah menjabat Menteri Sosial RI menyampaikan duka mendalam atas musibah bencana yang melanda Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh.

“Bantuan senilai Rp5 miliar ini berasal dari Pemprov Jatim, Forkopimda, serta masyarakat Jawa Timur sebagai bentuk kepedulian dan gotong royong antar-anak bangsa,” ungkap Khofifah.

Ia menegaskan bahwa Jatim telah berkoordinasi dengan Tagana Jatim yang dikenal berpengalaman dalam operasi bencana dan siap diberangkatkan ke Sumut, Sumbar, maupun Aceh.

Khofifah menambahkan bahwa antusiasme warga dan pelaku usaha di Jawa Timur sangat tinggi untuk menyalurkan bantuan ke wilayah terdampak. Bahkan pihaknya telah menyiapkan kapal pengangkut logistik untuk memastikan bantuan dapat segera tiba.

“Masyarakat dan pelaku usaha di Jawa Timur bertanya kapan bantuan dikirim. Hari ini kami hadir untuk menunjukkan komitmen itu. Tenaga relawan kami juga siap dikirim untuk membantu proses evakuasi dan penanganan darurat,” ujarnya.

Selain itu, Pemprov Jatim juga siap mengerahkan Mobil Dapur Umum untuk mendukung pemenuhan kebutuhan makanan bagi warga yang masih tinggal di lokasi pengungsian.

Bacaan Lainnya

Meski begitu, Khofifah mengungkapkan bahwa beberapa titik bencana di Sumut masih sulit dijangkau. Namun Pemprov Jatim tetap menegaskan kesiapannya untuk memenuhi kebutuhan Pemprov Sumut.

“Intinya, kami siap membantu apa pun yang diperlukan. Harapan kami, warga terdampak bisa kembali bersemangat dan bangkit menjalani kehidupan seperti sediakala,” tuturnya.

Wakil Gubernur Sumatera Utara H. Surya BSc menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian dan bantuan yang diberikan Khofifah serta masyarakat Jawa Timur.

“Kami sangat berterima kasih atas kepedulian Pemprov Jatim dan Ibu Gubernur Khofifah dalam membantu warga Sumatera Utara yang terdampak banjir dan longsor,” ucapnya. (KSC)

TIM REDAKSI

Pos terkait