Gubernur Aceh Tinjau Kerusakan Parah Banjir di Nagan Raya

Gubernur Aceh Tinjau Kerusakan Parah Banjir di Nagan Raya
TINJAUAN UDARA DAMPAK BANJIR: Gubernur Aceh Muzakir Manaf meninjau kerusakan terparah akibat banjir bandang di Beutong Ateuh Banggalang, Nagan Raya. (FOTO: Adli Safwan)

KLIKSUMUT.COM | NAGAN RAYA ~ Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, meninjau kawasan terdampak banjir bandang di Beutong Ateuh Banggalang, Kabupaten Nagan Raya, pada Jumat (5/12/2025) sore. Wilayah tersebut menjadi titik kerusakan paling parah di Nagan Raya.

Pria yang akrab di sapa Mualem ini terbang menggunakan helikopter dari Bandar Udara Malikussaleh, Aceh Utara, sambil membawa bantuan darurat berupa genset untuk kebutuhan warga. Sementara itu, tim bantuan lain mengirimkan sembako dan logistik melalui jalur darat yang masih bisa ditembus via Beutong bawah.

BACA JUGA: Gubernur Aceh Instruksikan Percepat Distribusi Sembako dan Akses Wilayah Terisolir Banjir

Banjir Sebabkan Jembatan Penghubung Putus

Setibanya di lokasi, Mualem langsung meninjau titik-titik kerusakan, termasuk jembatan utama penghubung Kabupaten Nagan Raya dan Aceh Tengah yang putus akibat banjir bandang.

Dari udara, ia menyaksikan kampung-kampung yang hancur dan rumah warga yang terseret hingga berada di tengah aliran sungai karena meluapnya arus.

Bacaan Lainnya

BACA JUGA: Banjir Rendam Jalan Nasional Tapaktuan–Medan di Trumon, Arus Lalu Lintas Tetap Lancar

“Kita akan mempercepat akses, terutama jembatan yang putus karena ini yang paling parah. Ini secepatnya kita perbaiki. Kami juga akan lapor ke Pusat, apa yang perlu kita bantu dari provinsi akan kita dorong secepat mungkin,” ujar Mualem.

Ia juga meminta Pemerintah Kabupaten Nagan Raya segera menyelesaikan pendataan dampak kerusakan.

“Pak Bupati tolong catat berapa rumah, jembatan, dan jalan yang rusak supaya cepat-cepat kita perbaiki,” katanya.

BACA JUGA: Helikopter BNPB Sukses Salurkan Bantuan Logistik ke Desa Terisolir Terdampak Banjir dan Longsor di Aceh Tengah

Hampir 85 Persen Infrastruktur Rusak Total

Bupati Nagan Raya, Teuku Raja Keumangan, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Gubernur di tengah akses wilayah yang sangat sulit dijangkau.


“Atas nama Pemerintah Kabupaten Nagan Raya dan masyarakat, kami berterima kasih sebesar-besarnya kepada Pak Gubernur yang telah menyempatkan waktu berkunjung ke Beutong Ateuh Banggalang, wilayah yang paling parah di Nagan Raya. Kami berharap segera ada penanganan, terutama dari pemerintah pusat melalui bantuan Pak Gubernur,” ujarnya.

BACA JUGA: Percepat Pemulihan Bencana, Pemerintah Aceh Gandeng HIPMI dan Kadin

Teuku Raja juga menjelaskan bahwa sekitar 85 persen infrastruktur di Beutong Ateuh Banggalang rusak total. Kerusakan meliputi rumah warga, fasilitas umum, masjid, sekolah, serta jembatan penghubung Nagan Raya dan Aceh Tengah.

“Kebutuhan mendesak warga saat ini mencakup pembukaan akses, suplai logistik, dan percepatan pembangunan kembali infrastruktur utama,” ujar Teuku Raja. (KSC)

REPORTER: Adli Safwan

Pos terkait