REPORTER: Juniker Berutu
KLIKSUMUT.COM | PAKPAK BHARAT – Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor, resmi membuka kegiatan Sosialisasi Simpul Jaringan Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) dan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN) yang digelar di Balai Diklat BKPSDM Pakpak Bharat, Desa Cikaok, Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu, Senin (27/10/2025).
Kegiatan ini diikuti oleh para pengelola administrasi dan kearsipan dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat.
Dalam sambutannya, Bupati Franc Bernhard Tumanggor menegaskan pentingnya penerapan tertib arsip melalui penataan arsip yang sesuai dengan Norma, Standar, Prosedur, dan Kriteria (NSPK) kearsipan nasional.
“Melalui kegiatan sosialisasi ini, kita ingin mewujudkan pelayanan informasi arsip yang cepat, transparan, dan mudah diakses publik. Hal ini juga menjadi bagian dari misi kami untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik dan berorientasi pada pelayanan publik,” ujar Bupati Franc.
Menurutnya, penerapan SIKN dan JIKN menjadi langkah penting dalam mendukung keterbukaan informasi publik serta meningkatkan akuntabilitas pemerintahan.
Bupati juga mengakui bahwa pemanfaatan sistem digital dalam proses administrasi di Kabupaten Pakpak Bharat masih perlu ditingkatkan.
“Kita harus jujur, proses surat-menyurat secara digital belum dioptimalkan sepenuhnya. Akibatnya, banyak dokumen yang seharusnya bisa selesai dalam hitungan menit justru mengalami keterlambatan,” ungkapnya.
Ia menambahkan, meski masih ada beberapa jenis dokumen yang memerlukan arsip fisik seperti dokumen keuangan dan surat perintah pencairan dana, namun seluruh jenis administrasi lain yang tidak wajib berbasis kertas harus segera beralih ke sistem digital.
“Untuk itu, saya menegaskan agar segera mengimplementasikan sistem digital melalui penerapan SIKN dan JIKN sesuai regulasi yang berlaku,” tegas Bupati Franc.
Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh pimpinan OPD, para camat, Kasubbag Administrasi Umum dan Kepegawaian, serta pejabat pengelola kearsipan dari seluruh perangkat daerah di Kabupaten Pakpak Bharat.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pakpak Bharat, Dra. Erni Situmorang, menjelaskan bahwa kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), yakni Syahrir Bima Ariseno, S.Kom.
“Melalui sosialisasi ini, kami berharap setiap perangkat daerah memahami fungsi dan manfaat sistem kearsipan nasional sehingga mampu mengelola arsip secara profesional dan berstandar nasional,” ujar Erni.
BACA JUGA: Fixed Crane Kembali Beroperasi, Pelabuhan Sibolga Tingkatkan Efisiensi Bongkar Muat
Sebagai informasi, Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) adalah aplikasi yang digunakan untuk memasukkan dan mengelola informasi kearsipan secara digital di seluruh Indonesia.
Sementara itu, Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN) merupakan portal daring yang menampilkan dan menyediakan informasi arsip tersebut kepada publik.
Keduanya dikelola langsung oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) dan menjadi bagian dari transformasi digital pemerintahan di bidang kearsipan.
Melalui penerapan SIKN dan JIKN, Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat berkomitmen untuk mewujudkan pemerintahan berbasis data dan informasi yang efisien, transparan, serta mudah diakses publik.
Langkah ini juga menjadi bagian dari implementasi misi keempat Bupati Pakpak Bharat, yaitu “Mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan berorientasi pada pelayanan publik.” (KSC)








