KLIKSUMUT.COM | TAPANULI TENGAH ~ Warga Lingkungan Lobusikkam, Kelurahan Nauli, Kecamatan Sitahuis, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Sumatera Utara (Sumut), kini bisa kembali mengakses jalan dari Kelurahan Nauli setelah lebih dari sebulan terisolasi. Jalan sepanjang kurang lebih 4 kilometer itu sebelumnya putus total akibat banjir bandang dan tanah longsor yang menimpa 17 titik.
Lingkungan Lobusikkam yang dihuni sekitar 102 kepala keluarga (KK) tidak bisa dilalui kendaraan sejak 25 November 2025. Camat Sitahuis, Marihot Simbolon, menjelaskan perbaikan jalan dilakukan menggunakan dua unit excavator selama enam hari, mulai 25 hingga 30 Desember 2025.
BACA JUGA: Plt Camat Barus: Pemulihan Pascabanjir Capai 90 Persen, Kebut Perbaikan Akses Jalan
“Alhamdulillah, mulai 30 Desember 2025 kendaraan roda dua sudah bisa lewat dari Kelurahan Nauli ke Lingkungan Lobusikkam,” ujar Marihot Simbolon, Sabtu (3/1/2026).
Masih Ada Titik yang Perlu Penanganan
Marihot menambahkan, tim masih menemukan dua titik jalan yang mengalami amblas. Warga dan petugas harus menimbun jalan tersebut menggunakan batu kali atau kerikil agar kendaraan roda empat bisa melintas.
Pihak pemerintah setempat berencana menuntaskan perbaikan agar akses transportasi kembali normal sepenuhnya.
BACA JUGA: PUPR Tapteng Percepat Pemulihan Infrastruktur Pascabanjir dan Longsor
Upaya Cepat Mengurangi Isolasi
Percepatan perbaikan jalan ini memungkinkan warga mendapatkan pasokan kebutuhan sehari-hari dan mempermudah mobilitas masyarakat.
Dengan perbaikan secara cepat, warga Lobusikkam tidak lagi harus menghadapi kesulitan panjang akibat terputusnya akses jalan. (KSC)
REPORTER: Benny Setiawan








