KLIKSUMUT.COM | MEDAN – Penantian panjang kepengurusan definitif Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Sumatera Utara (Sumut) akhirnya berakhir.
Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar resmi menerbitkan Surat Keputusan (SK) kepengurusan DPD Partai Golkar Sumut periode 2025-2030.
Dalam SK tersebut, Andar Amin Harahap ditetapkan sebagai Ketua DPD Partai Golkar Sumut. Sementara posisi Sekretaris dipercayakan kepada Viktor Silaen, sedangkan jabatan Bendahara diisi Mula Rotua Siregar. Kepastian terbitnya SK tersebut dikonfirmasi pada Senin (14/9/2026).
Terbitnya SK ini sekaligus memberikan kepastian formal bagi Andar Amin Harahap untuk memimpin Partai Golkar Sumut selama periode 2025-2030.
Sebelumnya, kepengurusan definitif tersebut dinantikan selama sekitar tujuh hingga delapan bulan setelah pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) XI Partai Golkar Sumut.
BACA JUGA: Fraksi Golkar DPRD Medan Dukung Lanjutan Ranperda Sistem Kesehatan, Dorong Layanan Lebih Merata
Dalam Musda XI yang berlangsung di Kota Medan pada awal Februari 2026, Andar Amin Harahap terpilih secara aklamasi sebagai Ketua DPD Partai Golkar Sumut. Ia menjadi calon tunggal setelah memperoleh dukungan dari jajaran DPD Partai Golkar kabupaten/kota se-Sumatera Utara.
Andar Amin: Terima Kasih Atas Dukungan
Menanggapi terbitnya SK tersebut, Andar Amin Harahap menyampaikan rasa syukur sekaligus mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah memberikan doa dan dukungan selama proses penerbitan SK.
“Iya. Makasih atas doa dan suportnya selama ini,” ujar Andar, Senin (14/9/2026).
Setelah SK kepengurusan resmi diterbitkan, Andar menyebut langkah awal yang akan dilakukan adalah konsolidasi organisasi.
Konsolidasi dinilai penting untuk menyatukan jajaran pengurus dan kader Partai Golkar, sekaligus memastikan program-program organisasi dapat berjalan sesuai dengan arah kebijakan partai.
“Langkah selanjutnya sesegera mungkin melakukan konsolidasi organisasi untuk menjalankan dan menyukseskan semua program partai yang sudah ditetapkan dan yang akan dicanangkan,” tegas Andar.
Menurutnya, konsolidasi tidak hanya dilakukan di tingkat provinsi, tetapi juga diperkuat melalui koordinasi dengan seluruh DPD Partai Golkar kabupaten dan kota se-Sumatera Utara.
Susunan Pengurus Mulai Diperkenalkan
Setelah SK diterbitkan, kepengurusan baru Golkar Sumut langsung memasuki tahapan kerja organisasi.
Andar sebelumnya mengatakan pelantikan kepengurusan akan diupayakan sesegera mungkin, sembari menunggu jadwal dari DPP Partai Golkar.
“Terkait jadwal pelantikan akan diupayakan sesegera mungkin sembari menunggu jadwal dari DPP Partai Golkar,” jelasnya.
Sementara itu, susunan pengurus mulai diperkenalkan dalam rapat pleno pertama DPD Partai Golkar Sumut yang digelar di Kantor DPD Golkar Sumut, Jalan KH Wahid Hasyim, Medan, Selasa (15/9/2026).
Dalam rapat tersebut, Andar Amin bersama Sekretaris Viktor Silaen memperkenalkan 186 pengurus DPD Partai Golkar Sumut periode 2025-2030.
Dari 294 nama calon pengurus yang sebelumnya diusulkan kepada DPP Partai Golkar, sebanyak 186 nama tercantum dalam SK kepengurusan. Nama-nama lainnya disebut akan mengisi badan dan lembaga partai.
BACA JUGA: Bantah Isu Penjegalan Musda Golkar Sumut, Bahlil Lahaladia Ucapkan Selamat ke Andar
Tiga Agenda Awal Golkar Sumut
Rapat pleno pertama tersebut menjadi momentum awal bagi kepengurusan Andar Amin Harahap untuk menjalankan roda organisasi.
Selain memperkenalkan struktur kepengurusan, sejumlah agenda organisasi turut dibahas, termasuk persiapan pelantikan, Bimbingan Teknis (Bimtek), Rapat Kerja Daerah (Rakerda), serta pembentukan badan dan lembaga Partai Golkar Sumut.
Dengan terbitnya SK DPP Partai Golkar, kepengurusan DPD Partai Golkar Sumut periode 2025-2030 kini memiliki dasar resmi untuk menjalankan tugas organisasi.
Bagi Andar Amin Harahap dan jajaran pengurus baru, penerbitan SK tersebut menjadi awal untuk memperkuat konsolidasi internal sekaligus menjalankan berbagai agenda Partai Golkar di Sumatera Utara hingga 2030. (KSC)








