MEDAN | kliksumut.com – Pekan Olahraga Wilayah (Porwil) Kota Medan VIII/2023 telah berakhir, Jumat (3/3/2023), lalu. Namun, perang unjuk prestasi antar atlet se-kota Medan masih membekas dalam ingatan atlet panahan asal kontingen Kecamatan Medan Timur ini. Atlet yang akrab di sapa Sami ini semakin fokus latihan dengan target menjadi peserta dalam PON XXI/2024 Aceh-Sumut.
Atlet yang berdomisili Jalan Budi Luhur Gang Keluarga Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia harus puas meraih perak kategori air pistol women dalan cabor menembak pada ajang Porwil Kota Medan 2023.
BACA JUGA: Medan Amplas Petisah Belawan Juara Porwil Medan 2023
Sebelum meraih prestasi Porwil Kota Medan 2023. Atlet bernama lengkap Sami Hadisti Br Perangin-angin telah menasbihkan berbagai prestasi antara lain juara 2 Air Pistol Women Junior Kejuaraan Nasional Menembak Perbakin Anniversary ke 61 Online dan Offline tahun 2021, juara 2 Air Pistol Women Kejuaraan Daerah Tahun 2022, juara 3 Air Pistol Women Porkot Tahun 2022 dan Juara 2 Air Pistol Women Porwil Tahun 2023.
Anak dari pasangan Sarwan Perangin-angin dan Ariyanti Piliang ini mengatakan saat ini fokus latihan dengan target kedepan bisa lulus untuk mengikuti pesta olahraga bergengsi tanah air pada PON XXI/2024 dan berhasil mendapatkan medali pada PON Aceh-Sumut.
“Persiapan untuk mencapai target berlaga di arena PON 2024 terus dilakukan secara berkesinambungan. Salah satunya persiapan mental. Untuk persiapannya mental masih terus dilakukan. Saat ini semua latihan yang dilakukan dianggap sebagai pertandingan final supaya mental atlet lebih terasah. Di olahraga menembak kunci utama untuk meraih keberhasilan adalah mengontrol mental sendiri. Semoga nanti ketika adu prestasi antar atlet daerah lain mental bertanding sudah bisa dan sudah siap serta mental juara harus tertanam dalam jiwa dan raga,” ujar anak kedua dari empat bersaudara ini di Medan, Senin (6/3/2023).
Atlet yang dilahirkan di Medan pada 28 Mei 2001 mulai menggeluti olahraga menembak pada 7 tahun silam. Awal mulanya mahasiswi Universitas Sumatera Utara (USU) diajak orang tua ke arena lapangan tembak untuk melihat para atlet berlatih.
“Tepatnya pada tahun 2016 saya mulai fokus latihan olahraga menembak. Hal bermula orang tua mengajak untuk melihat atlet menembak latihan. Lalu mencobanya dan diarahkan oleh orangtua bagaimana menembak sesuai dengan sasaran atau target tembakan yang baik,” kenang cewek pendoyan udang ini.
Lebih lanjut pemilik tinggi 150 cm dan berat badan 43 kg ini menjelaskan setelah mencoba olahraga menembak lama kelamaan dan akhir fokus untuk latihan. Selanjutnya olahraga menembak menjadi hobi dan siap bersaing dengan atlet lain untuk mendulang prestasi.
“Menembak pada mulanya dikenal identik dengan kegiatan pertahanan dan keamanan, padahal tidak selalu begitu karena aktivitas ini juga merupakan salah satu bentuk olahraga dan membuat tubuh sehat,” jelas Sami.
BACA JUGA: Wali Kota Tutup Porwil Medan
Ia mengatakan olahraga menembak sebagai salah cabang olahraga dikenal memiliki manfaat dapat melatih fokus, melatih otot-otot inti hingga tangan agar menjadi lebih kuat, serta membantu mengurangi stres.
“Menembak menjadi salah satu cabang olahraga yang dilombakan dalam ajang PON 2024. Sumut sebagai salah satu provinsi yang menjadi tuan rumah. Maka sebagai atlet kota Medan harus siap untuk berlaga di arena bergengsi olahraga tanah air. Target dapat memberikan kontribusi Medali untuk kontingen Sumut,” tutup Sami. (BNL)








