KLIKSUMUT.COM | SERDANG BEDAGAI ~ Rumah milik Nazlia (61), warga Dusun I, Desa Nagur, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), ludes terbakar pada Kamis (26/2/2025) malam. Peristiwa itu terjadi saat rumah dalam keadaan kosong dan warga sekitar sedang melaksanakan salat tarawih.
Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun, pemilik rumah mengalami kerugian materi yang ditaksir mencapai sekitar Rp10 juta.
Api Muncul Saat Warga Salat Tarawih
Kebakaran pertama kali diketahui warga setelah terdengar jeritan anak-anak dari luar rumah. Sarah (47), tetangga korban, mengatakan dirinya langsung keluar rumah setelah mendengar teriakan tersebut.
BACA JUGA: Polisi Percepat Penyelidikan Kebakaran Rumah Hakim PN Medan, 49 Saksi Sudah Diperiksa
“Saat itu kami mendengar jeritan dari luar. Begitu pintu dibuka, api sudah memenuhi bagian dalam rumah,” ungkap Sarah.
Melihat kobaran api yang terus membesar, warga sekitar segera bergerak menyelamatkan barang-barang yang masih bisa diamankan. Mereka mengambil air dari kamar mandi serta sumber air terdekat untuk memadamkan api.
“Warga langsung bergotong-royong memadamkan api dengan peralatan seadanya,” tambahnya.
Sarah menyebutkan kondisi angin saat kejadian tidak terlalu kencang sehingga api tidak merembet ke rumah warga lain yang jaraknya cukup berdekatan.
BACA JUGA: Mahasiswi Kedokteran Tewas Dalam Peristiwa Kebakaran Rumah di Tanjung Morawa
Jamaah Bubar di Rakaat Ke-16
Kepala Dusun I Desa Nagur, Khairul Nazli alias Uli, menjelaskan saat kejadian dirinya bersama warga tengah melaksanakan salat tarawih di musala yang berjarak sekitar 50 meter dari lokasi kebakaran.
“Saat rakaat ke-16, terdengar teriakan dari luar meminta agar salat dihentikan karena ada rumah terbakar. Jamaah langsung keluar dan bersama-sama membantu memadamkan api,” jelasnya.
Warga berjibaku memadamkan api menggunakan air dari parit dan sungai di sekitar lokasi. Setelah beberapa waktu, mereka akhirnya berhasil mengendalikan kobaran api.
Dalam peristiwa itu, satu unit meteran listrik meledak akibat kobaran api yang berasal dari bagian atap rumah.
BACA JUGA: Kebakaran di Berastagi: 3 Rumah Ludes, Satu Terpaksa Dirusak Cegah Api Meluas
Polisi Selidiki Dugaan Korsleting Listrik
Petugas Polsek Tanjung Beringin yang dipimpin Kanit Reskrim Ipda Restu Hutasuhut turun ke lokasi untuk mengamankan area sekaligus melakukan penyelidikan.
Dari hasil pengecekan awal di lapangan, polisi menduga kebakaran terjadi akibat korsleting listrik di bagian atas rumah.
“Dari hasil pemeriksaan sementara dan keterangan saksi di lapangan, api diduga berasal dari korsleting arus listrik. Kami masih melakukan pendalaman untuk memastikan penyebab pastinya,” ujar Ipda Restu.
Ia mengimbau masyarakat agar rutin memeriksa instalasi listrik di rumah guna mencegah kejadian serupa terulang. (KSC)
REPORTER: Julianto Irwan Silitonga








