KLIKSUMUT.COM | MEDAN ~ Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara menyiapkan tambahan pasokan Liquefied Petroleum Gas (LPG) untuk memastikan kebutuhan energi masyarakat tetap terpenuhi selama Ramadan hingga Idulfitri 2026.
Perusahaan mengantisipasi peningkatan konsumsi LPG menjelang Lebaran dengan menambah pasokan pada periode H-7 hingga hari H Idulfitri sebanyak 3.263.680 tabung. Tambahan ini setara dengan rata-rata 407.960 tabung per hari atau meningkat sekitar 12 persen dibandingkan penyaluran normal.
Tambahan 3,2 Juta Tabung LPG Disiapkan
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut memusatkan penambahan pasokan untuk menjaga ketersediaan energi di masa puncak konsumsi. Seluruh tambahan tabung LPG tersebut dialirkan untuk memperkuat distribusi di wilayah operasional Sumatera Bagian Utara.
Distribusi Merata ke Lima Wilayah
Pertamina membagi penambahan pasokan secara merata ke lima wilayah kerja. Di Aceh, perusahaan menambah 353.920 tabung LPG atau sekitar 58.987 tabung per hari, dengan kenaikan sekitar 12 persen. Di Sumatera Utara, distribusi bertambah 1.461.040 tabung atau sekitar 182.630 tabung per hari, meningkat sekitar 10 persen.
Sementara itu, Sumatera Barat menerima tambahan 614.880 tabung atau sekitar 76.860 tabung per hari dengan kenaikan 12 persen. Di Riau, penambahan mencapai 641.760 tabung atau sekitar 91.680 tabung per hari dengan peningkatan sekitar 6 persen. Adapun Kepulauan Riau memperoleh tambahan 192.080 tabung LPG atau sekitar 32.013 tabung per hari.
Komitmen Jaga Ketahanan Energi Selama Ramadan
Executive General Manager Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Sunardi, menegaskan bahwa penambahan ini menjadi bagian dari komitmen perusahaan dalam menjaga ketahanan energi masyarakat pada momen keagamaan.
BACA JUGA: Pertamina Pastikan Pasokan Avtur Lancar untuk Mudik dan Idulfitri 2026
“Penambahan pasokan LPG ini merupakan upaya kami untuk memastikan kebutuhan energi masyarakat tetap terpenuhi selama Ramadan hingga Idulfitri. Pertamina berkomitmen menghadirkan momen Ramadan dan Idulfitri yang nyaman bagi masyarakat,” ujarnya.
Selain menambah pasokan, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut juga memperketat pemantauan distribusi LPG di lapangan. Perusahaan memperkuat koordinasi dengan pemerintah daerah dan mitra penyalur untuk memastikan distribusi berjalan lancar dan tepat sasaran.
Langkah ini diambil untuk mengantisipasi lonjakan kebutuhan energi rumah tangga yang biasanya terjadi selama Ramadan hingga Idulfitri. Dengan tambahan pasokan tersebut, Pertamina berharap masyarakat di wilayah Sumbagut dapat menjalankan ibadah dan merayakan Lebaran dengan lebih tenang tanpa kekhawatiran ketersediaan energi. (KSC)





