Pemprov Sumut Peringati Hari Kesaktian Pancasila dengan Khidmat

Pemprov Sumut Peringati Hari Kesaktian Pancasila dengan Khidmat
Pj. Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Timur Tumanggor menjadi Inspektur Upacara pada Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Upacara Kantor Gubernur Sumut Jalan Diponegoro Kota Medan, Kamis (1/10/2026). (kliksumut.com/ist)

KLIKSUMUT.COM | MEDAN – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) memperingati Hari Kesaktian Pancasila dengan menggelar upacara secara khidmat. Peringatan tersebut menjadi momentum untuk kembali meneguhkan nilai-nilai Pancasila sebagai dasar dalam menjaga persatuan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Upacara digelar di Halaman Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30, Medan, Kamis (1/10/2026), dengan Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut Timur Tumanggor bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Upacara diikuti jajaran kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemprov Sumut. Seluruh peserta mengikuti rangkaian upacara dengan tertib dan penuh penghormatan.

BACA JUGA: Gubernur Sumut Siapkan Dukungan Pemprov Sumut untuk Perumahan Bersubsidi

Mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”, upacara berlangsung singkat dalam suasana khidmat. Prosesi diawali dengan mengheningkan cipta yang dipimpin Inspektur Upacara untuk mengenang jasa para Pahlawan Revolusi yang telah gugur.

Bacaan Lainnya

Rangkaian kemudian dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila oleh Inspektur Upacara dan Pembukaan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 oleh petugas yang ditunjuk. Seluruh peserta mengikuti setiap tahapan upacara dengan penuh perhatian.

Puncak upacara ditandai dengan pembacaan naskah Ikrar. Dalam ikrar tersebut ditegaskan kembali kebulatan tekad untuk mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan dalam menggalang kebersamaan demi menjaga keutuhan NKRI.

BACA JUGA: Gubernur Sumut Apresiasi Kafilah Sumut Tembus Lima Besar MTQ Nasional

Upacara ditutup dengan pembacaan doa bersama untuk keselamatan bangsa, kemajuan daerah, serta keharmonisan masyarakat di Sumatera Utara. Usai upacara, Pj Sekdaprov Sumut Timur Tumanggor menyalami para komandan barisan dan jajaran kepala dinas yang hadir. (KSC)

Pos terkait