KLIKSUMUT.COM | DELI SERDANG – Dalam rangka memperingati HUT ke-75 Kodam I/Bukit Barisan, Pangdam I/BB Mayjen TNI Rio Firdianto melaksanakan kunjungan kerja ke Markas Brigade Infanteri 7/Rimba Raya (Brigif 7/RR) di Galang, Kabupaten Deli Serdang, pada Senin (16/6/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk mengecek langsung kesiapan operasional satuan, memberikan motivasi kepada prajurit, serta meninjau berbagai kegiatan pembinaan yang digelar dalam rangka ulang tahun Kodam I/BB.
Setibanya di Mako Brigif 7/RR, Pangdam disambut langsung oleh Danbrigif 7/RR Kolonel Inf Dadang Armada Sari, S.I.P., dan menerima laporan satuan secara resmi. Penyambutan dilaksanakan secara militer dengan penuh semangat, diawali dengan pengalungan ulos sebagai simbol kehormatan khas budaya lokal. Pangdam juga menerima hormat jajar dan menyaksikan tarian sambutan yang menggambarkan kekayaan budaya serta kebersamaan antara TNI dan masyarakat.
BACA JUGA: Pangdam I/BB Apresiasi Langkah Cepat Polda Sumut Tangkap Pelaku Pembacokan Jaksa, Kodam Siap Kawal Proses Hukum
Tak hanya itu, Pangdam juga melaksanakan penanaman pohon di area markas Brigif 7/RR. Aksi ini merupakan bentuk nyata komitmen TNI dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memperkuat pesan bahwa TNI tak hanya menjaga kedaulatan, tetapi juga peduli terhadap ekosistem dan masa depan generasi bangsa.
Tinjau Lomba Lintas Medan, Pangdam Tekankan Ketangguhan dan Semangat Juang
Agenda utama dalam kunjungan tersebut adalah peninjauan lomba lintas medan (Limed) yang digelar sebagai bagian dari perayaan HUT ke-75 Kodam I/BB. Lomba yang diikuti oleh satuan tempur, bantuan tempur, serta Balakdam I/BB ini menjadi ajang untuk mengukur kesiapan fisik, ketangkasan, dan semangat juang prajurit TNI AD.
“Lomba lintas medan ini bukan hanya soal kecepatan atau kekuatan fisik. Ini adalah ajang untuk mengasah naluri tempur, kekompakan tim, serta daya tahan prajurit dalam situasi medan operasi sesungguhnya. Ini bagian dari pembinaan berkelanjutan untuk menjaga kesiapan dan ketangguhan satuan,” tegas Mayjen TNI Rio Firdianto di sela-sela peninjauan lomba.
Antusiasme dan semangat juang tinggi tampak dari para peserta lomba yang berjuang menaklukkan berbagai rintangan dalam medan yang menantang. Pangdam berharap kegiatan semacam ini bisa rutin dilakukan, karena berdampak langsung terhadap peningkatan profesionalisme dan semangat korps di tubuh TNI AD.
Wujudkan Soliditas dan Sinergi Antar Satuan
Kunjungan kerja Pangdam I/BB ke Brigif 7/RR juga menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan komando antara pimpinan dan jajaran bawah. Kehadiran langsung Pangdam memberikan suntikan semangat bagi seluruh prajurit, sekaligus memperlihatkan perhatian dan kepedulian pimpinan terhadap dinamika yang terjadi di tingkat satuan.
“Kita ingin memastikan seluruh jajaran tetap dalam kondisi siap, baik secara fisik, mental, maupun operasional. Ini penting untuk menjaga soliditas dan sinergi antar satuan dalam menjawab berbagai tantangan ke depan,” ujar Pangdam.
BACA JUGA: Pangdam I/BB Kunjungi Bupati Deli Serdang, Perkuat Sinergi TNI dan Pemda untuk Pembangunan Daerah
Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi Kodam I/BB, di antaranya Danrem 023/KS, Danpomdam I/BB, Pa Sahli Pangdam I/BB, Asops Kasdam I/BB, LO TNI AL, Kakesdam I/BB, Kajasdam I/BB, Kapendam I/BB, serta para Dansat dari satuan tempur dan bantuan tempur lainnya.
Dengan rangkaian kegiatan yang sarat makna, HUT ke-75 Kodam I/Bukit Barisan tahun ini bukan sekadar seremonial belaka, tetapi juga menjadi wujud nyata dari pembinaan profesionalisme, kecintaan terhadap tanah air, dan dedikasi tinggi TNI dalam menjaga kedaulatan NKRI dari wilayah barat Indonesia. (KSC)








