KLIKSUMUT.COM | DEPOK – Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan ucapan selamat kepada para wisudawan dan wisudawati Universitas Indonesia atas capaian akademik yang diraih pada Wisuda Program Sarjana dan Vokasi Semester Gasal Tahun Akademik 2025/2026, Sabtu (14/2/2026), di Kampus UI, Depok.
Dalam sambutannya, Menkeu menegaskan bahwa kelulusan tersebut merupakan buah dari kerja keras bertahun-tahun, kedisiplinan, serta ketekunan dalam menghadapi berbagai tantangan selama masa perkuliahan.
“Kelulusan ini bukan proses instan. Ini adalah hasil dari perjuangan panjang, pengorbanan, dan komitmen yang konsisten,” ujar Menkeu di hadapan ribuan wisudawan dan keluarga yang hadir.
Menkeu juga mengingatkan para lulusan untuk memberikan penghormatan setinggi-tingginya kepada orang tua dan dosen yang telah berperan besar dalam perjalanan akademik mereka.
“Selain perjuangan wisudawan-wisudawati, ada orang tua yang konsisten mendidik tanpa pamrih, ada dosen yang membentuk disiplin, cara berpikir, dan karakter,” tegasnya.
Menurutnya, keberhasilan akademik tidak terlepas dari doa, dukungan moral, hingga pengorbanan materiil keluarga serta bimbingan para tenaga pendidik.
Dalam pidatonya, Menkeu turut menyoroti komitmen pemerintah dalam memperkuat kualitas pendidikan tinggi nasional. Salah satunya melalui pengelolaan dana abadi pendidikan oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang kini telah mencapai sekitar Rp150 triliun.
BACA JUGA: OJK Gencarkan Literasi Keuangan Syariah Bagi Pelajar Tapsel melalui Kick Off GERAK 2026
Dana tersebut diharapkan mampu menopang pembiayaan pendidikan, riset, serta pengembangan sumber daya manusia unggul yang akan menjadi motor penggerak ekonomi Indonesia di masa depan.
“Anda sebentar lagi adalah pelaku yang menentukan arah ekonomi ke depan dan arah bangsa ke depan,” ungkapnya.
Menkeu juga memaparkan prospek pertumbuhan ekonomi nasional. Pemerintah memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia mendekati 6 persen pada tahun ini dan berpotensi melampaui 6 persen pada tahun depan.
Target jangka menengah pemerintah adalah mendorong pertumbuhan hingga 8 persen sebagai prasyarat menuju negara maju sekaligus menciptakan lapangan kerja baru secara optimal.
“Kita dalam fase ekspansi dan saya akan pastikan ini akan berlangsung sampai 2030 nanti. Tentunya kontribusi Anda akan amat signifikan untuk mendukung ekspansi ekonomi Indonesia,” ujarnya optimistis.
Menutup sambutannya, Menkeu mengajak para lulusan UI untuk menjaga integritas, terus belajar, serta berani menghadapi tantangan baru di dunia kerja maupun pendidikan lanjutan.
Ia menekankan pentingnya menjadikan ilmu yang diperoleh sebagai bekal untuk membangun bangsa menuju visi Indonesia Emas 2045.
“Ke depan, mari kita sama-sama bekerja lebih keras untuk mewujudkan Indonesia Emas,” pungkasnya.
Dengan semangat generasi muda terdidik dan dukungan kebijakan fiskal yang kuat, pemerintah optimistis Indonesia mampu memasuki era pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan berdaya saing global. (KSC)
TIM REDAKSI







