Listrik Gelaran F1 Powerboat Gunakan EBT

PLN terus berbenah dalam persiapan kejuaraan dunia balap perahu super cepat F1 Powerboat (F1H2O) di Balige, Sumatera Utara pada 24 hingga 26 Februari 2023 mendatang.
Petugas memeriksa perangkat listrik yang akan digunakan pada gelaran F1 Powerboat di Danau Toba (istimewa)

TOBA | kliksumut.com – PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) atau PLN terus berbenah dalam persiapan kejuaraan dunia balap perahu super cepat F1 Powerboat (F1H2O). Gelaran itu akan digelar di Balige, Sumatera Utara pada 24 hingga 26 Februari 2023 mendatang.

General Manager PT PLN Unit Induk Distribusi Sumatera Utara, Tonny Bellamy, mengatakan selama perhelatan internasional ini berlangsung, PLN akan mensupply kelistrikan menggunakan Energi Baru Terbarukan (EBT). Hal ini membuktikan bahwa penggunaan EBT di Sumatera Utara cukup tinggi hingga mencapai 43.47 persen.

Dalam memenuhi kebutuhan listrik selama perhelatan F1 Powerboat, PLN telah mempersiapkan dua pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTM). Yakni PLTM Hutaraja kapasitas 2×2,5 MW dan PLTM Aek Silang 2 kapasitas 2×5 MW. Perkuatan jaringan back up 20 kV untuk perhelatan F1 H20 dilakukan melalui modifikasi jaringan sehingga akan mempermudah maneuver dan perbaikan kualitas parameter tegangan yang akan dikirim ke Balige.

BACA JUGA: Persiapan F1H20 Mencapai 87%, Wagubsu Minta Perhatikan Segala Hal Hingga Lokasi Parkir dan Toilet Umum

Modifikasi jaringan ini juga akan memberikan akses yang lebih besar kepada pemanfaatan Pembangkit EBT khususnya PLTM Aek Silang 2 untuk mendukung back up kebutuhan sistem Balige selama perhelatan.

Bacaan Lainnya

“PLN telah siapkan supply kelistrikan hijau dari pembangkit listrik EBT untuk perhelatan lima tahunan ini. Hal ini untuk membuktikan bahwa PLN siap mendukung event nasional dan internasional dengan andal dan energi yang ramah lingkungan,” ujar Tonny.

 

POTENSI EBT

Kabupaten Toba terkenal dengan potensi EBT yang sangat banyak. Tingginya potensi mini hidro, membuat Kabupaten Toba banyak di minati para investor Independent Power Plant (IPP) untuk membangun pembangkit mini hidro di Kawasan tersebut.

Tonny juga menjelaskan pembangunan jaringan utama dan jaringan back up telah rampung. Tercatat progres pekerjaan sudah mencapai 97 persen. Pekerjaan tersebut akan rampung tanggal 15 Februari 2023 mendatang.

BACA JUGA: PLN Dukung Kehandalan Listrik Saat Gelaran F1H2O Danau Toba

“Dalam waktu dekat PLN akan melakukan simulasi pengamanan kelistrikan sebelum pelaksanaan ajang internasional terlaksana. Harapannya pengamanan tersebut dapat menjalan dengan baik, sehingga apabila terjadi gangguan, dapat teratasi dengan cepat,” tambah Tonny.

Para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) juga akan meramaikan perhetalan itu. Tercatat 26 pelaku UMKM berpartisipasi dalam mejajali produk buatan dalam negeri di lokasi acara. Berbagai produk lokal akan meramaikan perhelatan internasional ini.

“Perhelatan ini akan menarik wisatawan lokal mau internasional. Untuk itu PLN mendukung dan memastikan pasokan kelistrikan selama acara tersebut berjalan dengan baik. Yakni dengan memberikan pengalaman tidak terlupakan buat 25.000 wisatawan yang akan datang,” tutup Tonny.

F1H2O ini merupakan agenda 5 tahunan. Tahun 2023 ini merupakan tahun pertama pelaksanaan balap perahu super cepat F1 Powerboat dengan tujuan mempromosikan pariwisata Indonesia ke Internasional.

[REL/AS]

Pos terkait