KLIKSUMUT.COM | MEDAN – Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution, bergerak cepat menanggapi video viral di TikTok yang dibuat oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) Dinas Kesehatan Deliserdang, Farida Purba. Video tersebut menyinggung dugaan pungutan liar (pungli) dalam proses kenaikan pangkat ASN.
Menindaklanjuti isu tersebut, Bobby Nasution menggelar pertemuan dengan Bupati Deliserdang, Asri Ludin Tambunan, di Aula Tengku Rizal Nurdin, JL. Sudirman, Medan, Minggu (2/11/2025).
Pertemuan ini membahas langkah-langkah strategis terkait penyelesaian masalah dan kebijakan kepegawaian di Deliserdang.
Dalam kesempatan itu, Gubernur Bobby menekankan pentingnya kebijakan yang mempertimbangkan aspek kepegawaian dan kepentingan masyarakat.
Bobby juga menyampaikan bahwa kasus ini mendapat atensi langsung dari Presiden Prabowo Subianto, yang telah menanyakan perkembangan kasus tersebut kepada Menteri Dalam Negeri (Mendagri).
“Saya mendapat perintah langsung dari Mendagri atas atensi Presiden terkait permasalahan video ini. Kami harapkan permasalahan ini dapat diselesaikan dengan baik, dan akan diberikan solusi terbaik oleh bupati,” ujar Bobby Nasution.
Selain itu, Bobby memberikan masukan terkait kebijakan kenaikan pangkat, khususnya untuk ASN yang mendekati masa pensiun.
Oleh sebabb itu, Bobby menekankan pentingnya penghargaan dalam bentuk kenaikan pangkat, meskipun dampaknya terhadap gaji pensiun tidak signifikan.
“Remedial (tes ulang) bisa kembali dijadwalkan oleh Bupati dan diprioritaskan bagi pegawai yang akan pensiun. Kami harapkan permasalahan ini dapat diselesaikan dengan baik dan diberikan solusi terbaik,” tambahnya.
Menindaklanjuti arahan Gubernur, Bupati Deliserdang, Asri Ludin Tambunan, memastikan kesiapan Pemkab Deliserdang untuk mengambil kebijakan khusus.
Asri Ludin juga menyatakan bahwa remedial test akan segera dilaksanakan bagi 58 ASN yang sebelumnya tidak lulus tes kenaikan pangkat, termasuk Farida Purba dari Dinas Kesehatan Deliserdang.
“Kita akan melaksanakan remedial kembali bagi 58 ASN yang tidak lulus, dan pelaksanaannya akan diselenggarakan oleh BKN Medan,” jelas Bupati Asri Ludin Tambunan.
Terkait dugaan pungli yang diungkapkan Farida Purba, Gubernur Bobby Nasution dan Bupati Asri Ludin Tambunan meminta agar Farida bekerja sama secara terbuka dengan Inspektorat Sumut dan Inspektorat Deliserdang. Hal ini dilakukan untuk mengungkap nama-nama terduga serta bukti dugaan pungli, sehingga kasus dapat segera ditindaklanjuti ke ranah hukum. (KSC)








