KLIKSUMUT.COM | LABUHANBATU ~ Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Labuhanbatu, Muhammad Syahfii, memimpin Program Mentor Muda Mengajar di Desa Madobag, Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat, pada 16–24 Januari 2026.
Program ini meningkatkan literasi dasar, literasi digital, literasi kecerdasan artifisial (AI), serta kapasitas guru di wilayah kepulauan dan daerah tertinggal.
BACA JUGA: Sumut Perkuat Budaya Literasi, Perpusip Tambah Koleksi Buku dan Layanan Digital
Belajar Literasi, Digital, dan AI
Syahfii bersama 11 relawan muda menyelenggarakan kegiatan Belajar Kelas Literasi, Literasi Digital, dan Literasi AI, ditambah program Dapur Fisika dan Pojok Inspirasi. Anak-anak di Desa Madobag menunjukkan perkembangan signifikan, mereka mulai berani membaca, bertanya, dan menyampaikan pendapat.
“Sebagai mahasiswa ekonomi, saya terbiasa dengan angka. Namun di Desa Madobag, saya belajar bahwa huruf-huruf sederhana dalam buku bacaan anak memiliki makna besar. Literasi adalah fondasi awal untuk membuka masa depan,” ujar Syahfii.
BACA JUGA: Lapas Batam Terima 135 Buku Hibah, Perkuat Literasi Warga Binaan
Sambutan Hangat Warga dan Inspirasi untuk Generasi Muda
Program ini mendapat sambutan hangat dari warga setempat. Syahfii berharap kegiatan tersebut menjadi inspirasi bagi generasi muda lain untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.
Kegiatan ini juga memberikan pengalaman berharga bagi Syahfii dan tim, karena mereka dapat melihat langsung dampak positif dari program yang mereka laksanakan. Mereka berharap dapat terus mengembangkan program ini dan menjangkau lebih banyak wilayah di masa depan. (KSC)
REPORTER: Arif Genta Buana








