KSAD Maruli Tinjau Pembangunan Jembatan Aramco di Tapteng

KSAD Maruli Tinjau Pembangunan Jembatan Aramco di Tapteng
PEMBANGUNAN JEMBATAN: KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak meninjau pembangunan jembatan Aramco di Tapanuli Tengah, Jumat (9/1/2026), untuk memulihkan akses desa terisolir. (FOTO: Benny Setiawan)

KLIKSUMUT.COM | TAPANULI TENGAH ~ Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, meninjau langsung pembangunan jembatan Aramco yang menghubungkan desa-desa terisolir di Kecamatan Tukka, Tapanuli Tengah (Tapteng) Jumat (9/1/2026) siang. Bupati Tapteng, Masinton Pasaribu, ikut mendampingi KSAD Maruli melakukan peninjauan di Desa Sigiring-giring.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapteng mencatat, sebelumnya tiga desa mengalami keterisolasian akibat rusaknya akses penghubung. Desa Sigiring-giring terdiri dari 110 kepala keluarga (KK), Desa S. Kalangan II memiliki 206 KK, dan Desa Tapian Nauli Saur Manggita dihuni 92 KK.

BACA JUGA: KSAD Maruli Simanjuntak Berikan Bantuan Peralatan Sekolah di Hutanabolon

TNI Percepat Pembangunan Pascabencana

Personel TNI Angkatan Darat terus mempercepat pembangunan jembatan Aramco sejak banjir bandang dan tanah longsor melanda beberapa wilayah di Tapanuli Tengah. Proses pengerjaan dilakukan secara bertahap untuk memulihkan akses masyarakat dan memastikan seluruh desa terdampak dapat terhubung kembali.

KSAD Maruli menegaskan komitmen menuntaskan pembangunan jembatan yang belum rampung, sesuai amanat Presiden Prabowo Subianto.

Bacaan Lainnya

“Presiden menekankan agar seluruh jembatan di Indonesia harus beres. Bukan hanya jembatan, rumah-rumah masyarakat juga harus kita selesaikan bersama. Berdasarkan data pemerintah daerah di Sumatera Utara ada sekitar 200-an jembatan, dan saya yakin jumlahnya bisa lebih,” ujarnya.

BACA JUGA: Bupati Tapteng Kunjungi Korban Banjir Bandang dan Longsor Aloban Bair: Beta Marsiurupan

Prioritas Infrastruktur dan Kebutuhan Masyarakat

KSAD Maruli menekankan, Sumut harus menjadi provinsi percontohan yang bebas dari jembatan putus. Selain itu, ketersediaan air bersih di sekolah-sekolah menjadi prioritas utama.

“Perencanaan harus benar-benar matang. Ini menjadi peluang bagi kita untuk membuat perencanaan yang baik. Selama ini sering terjadi, dana sudah tersedia namun perencanaannya kurang matang sehingga hasilnya tidak maksimal,” ujarnya.

Pembangunan jembatan Aramco di Tapteng diharapkan segera rampung sehingga menghubungkan kembali masyarakat yang sebelumnya terisolir dan mendukung pemulihan pascabencana di wilayah tersebut. (KSC)

REPORTER: Benny Setiawan

Pos terkait