Asap Masih Mengepul dari Puing Gedung DPRD Makassar

Asap Masih Mengepul dari Puing Gedung DPRD Makassar
PUING GEDUNG DPRD MAKASSAR: Warga melihat dan mengabadikan puing gedung DPRD Makassar menggunakan ponsel pada Sabtu (30/8/2025) pagi. (FOTO: Ist)

KLIKSUMUT.COM | MAKASSAR – Asap masih terlihat mengepul dari puing bagunan Gedung DPRD Kota Makassar, Sabtu (30/8/2025) pagi. Warga diibau untuk menjaga jarak dari lokasi karena bangunan masih dalam proses pendinginan.

Berdasarkan pantauan awak media, ratusan warga mulai terlihat memadati Jl. Andi Pangerang Pettarani, Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) tepat di depan kanor DPRD Kota Makassar, sekira pukul 09.00 WITA.

Guna mengantisipasi hal yang tidak diinginkan, personil TNI dikerahkan berjaga di sejumlah titik di lokasi kejadian, agar warga tidak menerobos masuk ke dalam lingkungan kantor dewan.

BACA JUGA: Buntut Tewasnya Driver Ojol: Gedung DPRD Makassar Dibakar Massa

Sementara aparat kepolisian mengatur arus kendaraan yang melintas pelan di depan gedung DPRD Kota Makassar dari arah Jl. Andi Pangerang Pettarani, Kota Makassar. Bahkan sebagian kendaraan roda empat sengaja berhenti hingga mengakibatkan kemacatan.

Bacaan Lainnya

Selain warga yang ingin melihat kondisi terkini gedung DPRD Kota Makassar, sejumlah pencari barang bekas juga terlihat mengais rongsokan pada sisi luar gedung, terutama di lokasi puluhan bangkai kendaraan yang hangus terbakar.

Seperti diberitakan sebelumnya, gedung DPRD Kota Makassar dibakar massa saat berlangsung aksi solidaritas atas kematian driver ojol Affan Kurniawan pada Jumat (29/8/2025) malam.

BACA JUGA: Ini Identitas Korban Pembakaran Gedung DPRD Kota Makassar

Kepala Seksi Ops Damkarmat Makassar, Andi Muhammad Cakrawala mengatakan, pihaknya mengerahkan sedikitnya 40 armada pemadam dan 250 personil untuk memadamkan apai di lokasi kejadian. Api dapat dijinakkan jelang pagi.

“Lokasi api ada tiga titik. Jadi tim saling backup terus, bergantian hingga pagi itu,” sebut Andi.

Insiden pembakaran gedung DPRD Kota Makassar terjadi, bertepatan saat anggota dewan bersama Walikota Munafri Arifuddin, Wakil Walikota Aliyah Ilham dan jajaran SKPD lainnya, sedang menggelar rapat paripurna pada malam kejadian.

Akibat peristiwa ini, 3 staf DPRD Kota Makassar menginggaldunia dan 5 lainnya terpaksa menjalani perawatan intensif di rumahsakit. Selain itu, terdata sebanyak 68 unit kendaraan yang terparkir di lingkungan Gedung DPRD Makassar turut dibakar massa. (KSC)

Pos terkait