Wagub Aceh Dampingi Menko Polkam Tinjau Pembangunan Huntap di Aceh Utara

Wagub Aceh Dampingi Menko Polkam Tinjau Pembangunan Huntap di Aceh Utara
TINJAU HUNTAP: Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah mendampingi Menko Polkam meninjau kesiapan pembangunan hunian tetap bagi korban bencana di Aceh Utara. (FOTO: Adli Safwan)

KLIKSUMUT.COM | ACEH UTARA ~ Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, mendampingi Menteri Koordinator (Menko) Bidang Politik dan Keamanan (Polkam), Jenderal (Purn) Djamari Chaniago, meninjau kesiapan pembangunan hunian tetap (huntap) bagi masyarakat terdampak bencana hidrometeorologi di Kabupaten Aceh Utara, Rabu (7/1/2026).

Hadir dalam kunjungan kerja tersebut, Kapolda Aceh, Marzuki Ali Basyah, dan sejumlah pejabat daerah.

Penyambutan dan Penyerahan Hunian Tetap

Fadhlullah menyambut kedatangan rombongan Menko Polkam di Bandara Malikussaleh. Selanjutnya, rombongan bergerak menuju Gampong Kuala Cangkoy, Kecamatan Lapang, Kabupaten Aceh Utara, untuk melihat langsung kesiapan lokasi pembangunan huntap.

BACA JUGA: Presiden Prabowo Tinjau Huntara Korban Bencana di Aceh Tamiang

Di lokasi, Menko Polkam menyerahkan secara simbolis hunian tetap kepada masyarakat terdampak bencana.

Bacaan Lainnya

Kehadiran pemerintah pusat mendapat apresiasi dari Fadhlullah, yang menyebut Kemenko Polkam sebagai instansi pertama yang merealisasikan pembangunan huntap di wilayah tersebut.

“Dukungan ini kami harap juga dapat menyentuh daerah lain di Aceh yang masih membutuhkan penanganan pasca bencana,” ujar Fadhlullah.

BACA JUGA: Pemerintah Aceh Perkuat Koordinasi Pembangunan Huntara Pasca Banjir

Prioritas Renovasi Rumah Ibadah

Fadhlullah juga menekankan pentingnya percepatan renovasi rumah ibadah yang rusak akibat banjir. Ia menilai hal ini mendesak menjelang bulan suci Ramadan.

“Waktu Ramadhan sudah semakin dekat. Kami berharap renovasi masjid dapat menjadi prioritas agar masyarakat bisa menjalankan ibadah puasa dengan nyaman,” katanya.

Dalam peninjauan ke Gampong Kuala Cangkoy, Fadhlullah menjelaskan kondisi lapangan, kesiapan lahan, serta kebutuhan riil masyarakat kepada rombongan pemerintah pusat.

BACA JUGA: Bupati Tapteng Dampingi Gubernur Sumut Tinjau Pembangunan Huntap di Pinangsori

Peninjauan Lapangan dan Komitmen Pemerintah Pusat

Menko Polkam, Djamari Chaniago, menegaskan, kunjungan tersebut bertujuan memastikan seluruh persiapan pembangunan huntap telah siap secara teknis maupun administrasi. Ia menegaskan, Kemenko Polkam berkomitmen menyelesaikan 104 unit hunian tetap, termasuk mushola, sebelum bulan Ramadan.

“Hari ini kita memastikan bahwa persiapan untuk pembangunan hunian tetap ini betul-betul sudah siap. Kita berharap pembangunannya harus sudah selesai sebelum bulan puasa Ramadan agar masyarakat dapat tinggal dan beribadah dengan nyaman,” jelas Djamari Chaniago.

BACA JUGA: Gubernur Bobby Nasution Percepat Pembangunan 648 Huntap Korban Banjir dan Longsor di Sumut

Lebih lanjut, Djamari Chaniago menginformasikan bahwa Presiden telah menetapkan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian sebagai Kepala Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi di tiga provinsi terdampak bencana, termasuk Aceh.

Program rehabilitasi dan rekonstruksi ini tidak hanya fokus pada pembangunan hunian, tetapi juga mencakup perbaikan jalan, jembatan, dan fasilitas publik yang rusak akibat banjir. (KSC)

REPORTER: Adli Safwan

Pos terkait