Dzikir Akbar Warnai HUT ke-80 Asahan, Warga Padati Masjid Agung Kisaran

Dzikir Akbar Warnai HUT ke-80 Asahan, Warga Padati Masjid Agung Kisaran
DZIKIR AKBAR HUT ASAHAN KE-80: Ratusan warga mengikuti dzikir akbar dalam peringatan HUT ke-80 Kabupaten Asahan di Masjid Agung H. Achmad Bakrie Kisaran. (FOTO: Dinda Meyla Sari)

KLIKSUMUT.COM | ASAHAN ~ Pemerintah Kabupaten Asahan menghadirkan suasana berbeda dalam peringatan Hari Jadi ke-80 dengan menggelar dzikir akbar di Masjid Agung H. Achmad Bakrie Kisaran, Senin (16/03/2026). Kegiatan religius ini berlangsung khidmat dan diikuti ratusan masyarakat.

Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, dan masyarakat hadir langsung dalam kegiatan yang dimulai selepas tengah hari tersebut.

Momentum Refleksi dan Penguatan Komitmen

Dalam sambutannya, Bupati Taufik menegaskan bahwa usia delapan dekade menjadi momentum penting bagi Kabupaten Asahan untuk melakukan evaluasi sekaligus memperkuat komitmen pembangunan.
Ia menyebutkan bahwa peringatan yang bertepatan dengan bulan suci Ramadan menjadi kesempatan untuk meningkatkan rasa syukur serta memanjatkan doa bagi kemajuan daerah.

BACA JUGA: Bupati Asahan Hadiri Rapat Paripurna Istimewa HUT Kabupaten Batubara ke-19 Tahun

“Dzikir bersama yang dilaksanakan ini merupakan wujud ungkapan syukur sekaligus harapan agar perjalanan pembangunan di Kabupaten Asahan dapat terus berjalan dengan baik dan mendapat keberkahan,” tuturnya.

Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang menjaga suasana kondusif selama menjalankan ibadah puasa. Ia menilai stabilitas dan ketertiban menjadi faktor penting dalam mendukung program pembangunan daerah.

Suasana Khidmat dan Pesan Kebersamaan

Lantunan ayat suci Al-Qur’an menggema di dalam masjid dan menghadirkan suasana khidmat. Para peserta mengikuti rangkaian dzikir dengan penuh kekhusyukan.

BACA JUGA: TNI AL Gelar Fun Run Meriahkan HUT Armada RI ke-80 di Asahan

Bacaan Lainnya

Dalam kesempatan tersebut, Syahrul Nasution menyampaikan tausiyah kepada para jamaah. Ia mengajak masyarakat untuk memperkuat kebersamaan dalam membangun Kabupaten Asahan.

Menurutnya, kemajuan daerah tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. Ia juga mengingatkan bahwa bulan Ramadan merupakan waktu yang tepat untuk meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan.

Pasar Murah Bantu Warga

Setelah doa bersama, pemerintah daerah melanjutkan kegiatan dengan menggelar pasar murah di halaman masjid sekitar pukul 14.45 WIB. Program ini bertujuan membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau selama Ramadan.

Rangkaian kegiatan ini menunjukkan bahwa peringatan Hari Jadi ke-80 Kabupaten Asahan tidak hanya bersifat seremonial, tetapi juga memadukan nilai spiritual dan kepedulian sosial.

Seluruh agenda berlangsung tertib dan lancar, sekaligus menjadi refleksi perjalanan panjang Kabupaten Asahan menuju masa depan yang lebih maju. (KSC)

REPORTER: Dinda Meyla Sari

Pos terkait