KLIKSUMUT.COM | ASAHAN – Pemerintah Kabupaten Asahan kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pembinaan generasi muda melalui Gerakan Pramuka. Komitmen tersebut diwujudkan dengan melepas secara resmi Kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Asahan yang akan mengikuti Jambore Daerah XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara di Bumi Perkemahan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang.
Prosesi pelepasan dilaksanakan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Asahan, Senin (6/7/2026), dipimpin langsung oleh Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Asahan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Asahan, Ketua DPRD Kabupaten Asahan, perwakilan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat se-Kabupaten Asahan, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Asahan beserta jajaran, serta sejumlah tamu undangan.
BACA JUGA: Bupati Asahan Terima Aspirasi Warga Bandar Pulau, Pembangunan Jalan Antardesa Jadi Prioritas
Ketua Kontingen Kwarcab Gerakan Pramuka Asahan, Ade Rambudi, dalam laporannya menyampaikan bahwa Jambore Daerah XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara akan berlangsung pada 7 hingga 12 Juli 2026. Kabupaten Asahan mengirimkan 115 peserta yang berasal dari 23 kecamatan.
Seluruh peserta merupakan Pramuka Penggalang berusia antara 11 hingga 15 tahun yang telah mengikuti proses pembinaan dan seleksi sebelum dipercaya mewakili Kabupaten Asahan pada ajang kepramukaan tingkat provinsi tersebut.
Sementara itu, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Asahan, Agus Ramanda, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Asahan atas dukungan yang terus diberikan terhadap berbagai program pembinaan kepramukaan.
Menurutnya, perhatian pemerintah daerah menjadi faktor penting dalam menciptakan iklim pembinaan yang mampu melahirkan generasi muda berkarakter, disiplin, mandiri, dan memiliki jiwa kepemimpinan.
Ia berharap seluruh peserta dapat memanfaatkan kesempatan mengikuti Jambore Daerah sebagai ajang mengembangkan potensi diri sekaligus mengharumkan nama Kabupaten Asahan. Agus juga mengajak seluruh unsur Forkopimda untuk terus memberikan perhatian dan motivasi terhadap pembinaan generasi muda melalui Gerakan Pramuka.
Dalam arahannya, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menegaskan bahwa Jambore Daerah memiliki makna yang jauh lebih besar daripada sekadar kegiatan perkemahan.
Menurutnya, jambore merupakan wadah strategis untuk membentuk karakter, memperkuat persaudaraan, membangun integrasi antarsesama anggota Pramuka, sekaligus menjadi ruang berbagi pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman dalam suasana kebersamaan.
Bupati mengingatkan bahwa seluruh peserta yang diberangkatkan merupakan putra-putri terbaik Kabupaten Asahan yang sebelumnya telah mengikuti Jambore Cabang dan berhasil memperoleh kesempatan mewakili daerah pada tingkat Provinsi Sumatera Utara.
Karena itu, ia meminta agar kesempatan tersebut dimanfaatkan sebaik mungkin dengan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan secara aktif, disiplin, dan penuh tanggung jawab.
“Jadikan jambore sebagai tempat belajar, berkarya, memperluas wawasan, mempererat persatuan, serta membangun persahabatan dengan peserta dari berbagai daerah di Sumatera Utara. Serap sebanyak mungkin ilmu dan pengalaman yang nantinya dapat dibawa pulang untuk kemajuan Gerakan Pramuka di Kabupaten Asahan,” pesannya.
Bupati juga mengingatkan pentingnya menjaga nama baik Kabupaten Asahan selama mengikuti kegiatan. Ia meminta seluruh peserta tetap mematuhi setiap aturan yang berlaku, menjaga kedisiplinan, menjunjung tinggi nilai-nilai kepramukaan, serta tidak melupakan kewajiban menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayaan masing-masing.
BACA JUGA: Wakil Bupati Asahan Apresiasi Peran BAZNAS dalam Khitan Massal dan Penyaluran ZIS untuk Masyarakat
Kepada pimpinan kontingen dan para pembina pendamping, Bupati berpesan agar memberikan pendampingan dan pengawasan secara optimal sehingga seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan dengan aman, nyaman, dan memperoleh manfaat maksimal dari setiap agenda yang dilaksanakan.
Rangkaian acara pelepasan berlangsung dengan penuh semangat dan kekhidmatan. Kegiatan diawali dengan doa bersama, dilanjutkan laporan Ketua Kontingen, sambutan Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Asahan, penampilan tari persembahan, serta ditutup dengan prosesi pelepasan kontingen oleh Bupati Asahan.
Melalui keikutsertaan pada Jambore Daerah XI Gerakan Pramuka Sumatera Utara, Pemerintah Kabupaten Asahan berharap para peserta mampu menjadi duta daerah yang tidak hanya berprestasi, tetapi juga mampu menunjukkan sikap disiplin, semangat kebersamaan, serta nilai-nilai kepramukaan yang menjadi bekal dalam membangun generasi muda yang tangguh dan berdaya saing. (KSC)
Reporter: Dinda Meyla Sari








