Bobby Nasution Gaungkan Gerakan ASRI di Pantai Sorake Nias Selatan

Bobby Nasution Gaungkan Gerakan ASRI di Pantai Sorake Nias Selatan
GERAKAN INDONESIA ASRI: Gubernur Sumut, Bobby Nasution, mengajak masyarakat menjaga kebersihan Pantai Sorake melalui Gerakan Indonesia ASRI. (FOTO: Ist)

KLIKSUMUT.COM | NIAS SELATAN ~ Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution, menggaungkan Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI) melalui kegiatan kurve di Pantai Sorake, Nias Selatan. Kegiatan ini bertujuan menjaga kebersihan dan kenyamanan destinasi wisata agar tetap menarik bagi pengunjung.

Bobby Nasution menegaskan, manajemen harus menjaga kebersihan destinasi wisata sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto. Ia meminta agar Gerakan Indonesia ASRI perlu menjadi budaya rutin, khususnya di kawasan wisata yang menjadi andalan masyarakat.

“Tempat wisata yang kita andalkan harus dijaga kebersihannya, gerakan ASRI yang dicanangkan presiden bisa berlangsung dengan rutin di tempat-tempat wisata,” kata Bobby Nasution di Pantai Sorake, Nias Selatan, Jumat (13/2/2026).

BACA JUGA: Polsek Batam Kota Gelar Gotong Royong, Dukung Gerakan Indonesia ASRI

Haraokan Masyarakat Tertib Buang Sampah

Selain mengajak rutin melakukan kegiatan kurve, Bobby Nasution meminta masyarakat menaruh sampah pada tempatnya. Menurutnya, sanpah masuh kerap berserakan di sejumlah destinasi wisata, sehingga mengurangi kenyamanan pengunjung.

Bacaan Lainnya

“Untuk masyarakat, jangan buang sampah sembarangan, tempat wisatanya kita jaga,” tegasnya.

Dalam kegiatan itu, Bobby Nasution menyerahkan bantuan alat kebersihan kepada pemerintah setempat. Bantuan tersebut diharapkan mendukung kegiatan kurve yang dilaksanakan secara rutin di kawasan Sorake.

BACA JUGA: Wagub Sumut Surya Pimpin Aksi Bersih Massal, Canangkan Gerakan Indonesia ASRI

“Bukan berarti karena kita rutin membersihkan sampah tiap minggu malah makin bebas buang sampah, harus saling menjaga semuanya,” ujar Bobby Nasution.

Pelaku Usaha Dukung Penuh Gerakan ASRI

Christian Zebua, salah satu pelaku usaha surfing di Sorake, menyambut positif gerakan ini. Ia menilai, kegiatan rutin menjaga kebersihan akan meningkatkan kenyamanan bagi wisatawan, terutama yang datang dari mancanegara.

“Sebenarnya selama ini Sorake sudah cukup bersih dan rapi, tetapi dengan kegiatan rutin seperti ini bisa lebih baik, ini sangat positif bagi kami yang wismannya mayoritas dari luar negeri,” kata Christian. (KSC)

Pos terkait