Wakil Bupati Asahan Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan untuk Cegah Stunting

Wakil Bupati Asahan Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan untuk Cegah Stunting
Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Desa Sipaku Area, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Asahan, Kamis (10/9/2026). (kliksumut.com/ist)

KLIKSUMUT.COM | ASAHAN – Wakil Bupati Asahan, Rianto, mengajak masyarakat menjadikan ikan sebagai bagian dari menu utama keluarga. Menurutnya, kebiasaan mengonsumsi ikan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi sekaligus menjadi salah satu langkah dalam mendukung pencegahan stunting.

Ajakan tersebut disampaikan Rianto saat menghadiri Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Desa Sipaku Area, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Asahan, Kamis (10/9/2026).

Kegiatan yang mengusung tema “Agar Tubuh Sehat, Kuat dan Cerdas untuk Mewujudkan Indonesia Emas Tahun 2045” itu menjadi sarana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya asupan makanan bergizi, khususnya dari sumber protein hewani.

BACA JUGA: Bupati Asahan Tutup Rambate Rata Raya Cup U-10 2026, SSB Kala Cakti 126 Keluar sebagai Juara

Dalam sambutannya yang disampaikan untuk Bupati Asahan, Rianto mengatakan Kabupaten Asahan memiliki potensi sumber daya alam yang cukup besar, termasuk dari sektor perikanan. Potensi tersebut, menurutnya, perlu dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas konsumsi pangan masyarakat.

Bacaan Lainnya

“Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat baik bagi tubuh. Selain kaya akan protein, ikan juga mengandung omega-3, vitamin dan mineral yang penting untuk pertumbuhan serta perkembangan tubuh,” ujarnya.

Rianto menambahkan, konsumsi ikan secara rutin memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan. Selain mendukung perkembangan kecerdasan anak, kandungan gizi dalam ikan juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan otak.

Lebih dari itu, pemenuhan kebutuhan gizi yang baik sejak awal kehidupan menjadi bagian penting dalam upaya mencegah stunting.

Ia menekankan pentingnya perhatian terhadap pemenuhan gizi sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun atau yang dikenal sebagai periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK).

“Untuk tumbuh sehat dan cerdas, salah satunya harus dipastikan asupan gizi yang baik sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun,” katanya.

Menurut Rianto, sosialisasi Gemarikan bukan sekadar mengajak masyarakat mengonsumsi ikan, tetapi juga mendorong terbentuknya kebiasaan hidup sehat di lingkungan keluarga.

Ia berharap masyarakat, terutama calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui dan keluarga yang memiliki anak, semakin memahami pentingnya makanan bergizi serta membiasakan ikan hadir dalam menu sehari-hari.

“Melalui kegiatan ini, kita mengajak masyarakat bersama-sama membudayakan konsumsi ikan sebagai bagian dari pola hidup sehat. Ini juga menjadi bagian dari upaya kita mencegah stunting dan mewujudkan generasi yang sehat, kuat dan cerdas menuju Indonesia Emas 2045,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Asahan, Umar, dalam laporannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Gemarikan kali ini dikolaborasikan dengan sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD), di antaranya Dinas Kesehatan serta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Asahan.

Kolaborasi lintas sektor tersebut salah satunya diwujudkan melalui peninjauan pelaksanaan perekaman Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el) bagi anak dan remaja yang telah atau memasuki usia 17 tahun.

Umar menjelaskan, kegiatan Gemarikan juga diarahkan kepada kelompok masyarakat yang memiliki peran penting dalam pemenuhan gizi keluarga, seperti calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui dan kader Posyandu.

“Harapannya, masyarakat semakin terbiasa mengonsumsi ikan sebagai bagian dari pola makan sehat dan bergizi sehingga dapat mendukung pencegahan stunting serta membentuk generasi yang sehat, kuat dan cerdas,” jelasnya.

Kegiatan tersebut turut diisi dengan lomba mewarnai yang diikuti 35 anak PAUD. Sementara 30 peserta lainnya terdiri dari calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, kader Posyandu, TP PKK Desa Sipaku Area, tokoh agama, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat.

BACA JUGA: Wabup Asahan Hadiri Maulid Nabi 1448 H, Ajak Masyarakat Teladani Akhlak Rasulullah

Kegiatan itu turut dihadiri Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Asahan Umar, sejumlah kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Asahan, pengurus TP PKK Kabupaten Asahan, Camat Simpang Empat beserta Ketua TP PKK Kecamatan Simpang Empat, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Simpang Empat, pengurus Dharma Wanita Kabupaten Asahan, Kepala Desa Sipaku Area beserta TP PKK Desa Sipaku Area, serta para tokoh agama, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat.

Melalui kegiatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Asahan berharap gerakan konsumsi ikan semakin membudaya di tengah masyarakat. Tidak hanya sebagai sumber pangan, ikan diharapkan menjadi bagian dari upaya bersama dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga dan mempersiapkan generasi penerus yang berkualitas. (KSC)

Reporter: Dinda Meyla Sari

Pos terkait