KLIKSUMUT.COM | TOBA – Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Bobby Afif Nasution melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pelabuhan PT ASDP Ajibata, Kabupaten Toba, Jumat (28/3/2025). Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan standar keselamatan dan keamanan kapal penyeberangan menjelang libur Idulfitri 1446 H, di salah satu destinasi wisata utama di Sumut.
Setibanya di pelabuhan, Bobby Nasution langsung menuju kapal-kapal penyeberangan yang tengah bersandar. Ia masuk ke dalam kapal untuk mengecek kelengkapan izin operasional serta standar keselamatan yang diterapkan. Gubernur juga berdialog langsung dengan petugas pelabuhan terkait prosedur perizinan kapal.
BACA JUGA: Bobby Nasution Ajak Mahasiswa Kolaborasi Bangun Sumut, Bahas SDM hingga Perekonomian
Namun, inspeksi ini mengungkap sejumlah kendala. Bobby menemukan bahwa beberapa kapal masih bermasalah dengan perizinan, bahkan ada yang belum memiliki izin operasional sama sekali. Menyikapi hal ini, ia menekankan perlunya percepatan dalam proses administrasi perizinan kapal serta peningkatan pengawasan di lapangan.
“Tadi saya bersama Pak Danrem (022/PT, Kolonel Inf Tagor Rio Pasaribu) melihat langsung kondisi di sini karena masa libur Idulfitri. Setelah kita tinjau jalur mudik, sekarang kita pastikan destinasi wisata juga aman dan nyaman bagi wisatawan,” ujar Bobby.
Gubernur juga menegaskan bahwa kepatuhan terhadap regulasi sangat penting demi keselamatan penumpang. Ia meminta organisasi pengusaha kapal (Ops) Danau Toba untuk lebih aktif mengoordinasikan pengurusan izin, serta mendorong pemerintah daerah dan aparatur terkait agar lebih proaktif dalam mendukung proses perizinan.
“Setiap kapal yang berangkat harus jelas siapa yang bertanggung jawab terhadap keselamatan penumpang. Ini harus segera kita tertibkan. Mulai besok, saya minta izin operasional kapal sudah bisa diproses lebih cepat,” tegasnya.
BACA JUGA: Gubsu Bobby Nasution Tuntaskan Janji, Bonus PON dan Peparnas 2024 Cair Sebelum Lebaran
Setelah melakukan sidak di pelabuhan, Bobby Nasution melanjutkan agenda ke Parapat, Kabupaten Simalungun, untuk berpartisipasi dalam program penghijauan dengan menanam pohon di kawasan hulu kota wisata tersebut.
Keselamatan Transportasi Air Jadi Prioritas
Kunjungan Bobby Nasution ke Ajibata menegaskan komitmen pemerintah dalam meningkatkan keamanan transportasi air di Danau Toba, yang menjadi salah satu destinasi unggulan di Sumut. Dengan meningkatnya arus wisatawan saat libur Lebaran, langkah ini diharapkan mampu mencegah insiden serta memastikan pengalaman wisata yang aman dan nyaman bagi masyarakat. (KSC)








